Время работы

Новости

Акция
18/8/2020

Акция "Бесплатная среда" приостановлена на неопределенный срок

Ежемесячная акция «Бесплатная среда» не будет проводиться до тех пор, пока не будут сняты ограничительные меры Роспотребнадзора на проведение массовых мероприятий.
5 августа Пермская галерея закрыта для посещения
3/8/2020

5 августа Пермская галерея закрыта для посещения

5 августа по техническим причинам Пермская галерея будет закрыта для зрителей. С 6 августа галерея будет работать по прежнему графику.
Программа недели 3 - 9 августа
2/8/2020

Программа недели 3 - 9 августа

ОФЛАЙН-ПРОГРАММА: зрители могут посмотреть выставки "Строгановы. Эпоха в иконных образах", "Художники Пермского края. Эпохи и поколения", "Урал: образы и мифы". Также открыты экспозиции русского искусства XVIII–XIX веков, пермской деревянной скульптуры, искусства Франции и Италии. ОНЛАЙН-ПРОГРАММА: в рубрике "К 120-летию Николая Серебренникова" - рассказ о том, как в Пермской галерее начиналась реставрационная работа; в материале «Декоративно-прикладное искусство Западного Урала  XX–XXI вв." Александра Пестова расскажет о разных направлениях и мастерах декоративно-прикладного искусства; в рубрике "Устами художника" Юрий Лапшин расскажет о своей работе "XX век".
Выставка
31/7/2020

Выставка "Строгановы. Эпоха в иконных образах" доступна для зрителей с 1 августа

С 1 августа 2020 года в Пермской галерее откроется выставка "Строгановы. Эпоха в иконных образах". В экспозиции представлены произведения декоративно-прикладного искусства и иконы XVI-XVII веков, отмеченные вкладными надписями Строгановых. Некоторые произведения будут показаны впервые.
Программа недели 27 июля - 2 августа
26/7/2020

Программа недели 27 июля - 2 августа

На этой неделе Пермская галерея работает офлайн и онлайн. Программа офлайн: для зрителей доступны залы экспозиции русского искусства XVIII–XIX веков, две выставки: «Художники Пермского края. Эпохи и поколения» и «Урал: образы и мифы», экспозиции искусства Франции, Италии, пермской деревянной скульптуры, 1 августа открывается выставка "Строгановы. Эпоха в иконных образах. Программа онлайн: продолжаем публикацию материалов к 120-летию Николая Серебренникова; рассказываем о "золотом веке" гравированного стекла и знакомим с произведениями Императорского стеклянного завода ХVIII-ХIХ вв.; прогуляемся по виртуальной выставке «Соб@ка»; послушаем размышления Юрия Лапшина о работе "Женщина во времени"; познакомимся с книгой Франсуазы Барб Галль «Внутри картины» и попытаемся "оказаться" внутри полотен из собрания Пермской галереи.
Проект
23/7/2020

Проект "Музей идет в больницу. Онлайн" стал победителем грантового конкурса фонда "Абсолют-Помощь"

Партнёрский проект «Музей идёт в больницу. Онлайн» благотворительного фонда «Берегиня» и Пермской галереи стал победителем грантового конкурса благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Цель проекта - помощь в социализации и реабилитации детей с онкозаболеваниями, находящихся на длительном лечении в стационаре. В рамках проекта будут созданы видео-мастер-классы и настольная игра, аналогов которой пока не существует.
Программа недели 20 - 26 июля
19/7/2020

Программа недели 20 - 26 июля

На этой неделе Пермская галерея работает офлайн и онлайн. Программа офлайн: для зрителей доступны залы экспозиции русского искусства XVIII–XIX веков, две выставки: «Художники Пермского края. Эпохи и поколения» и «Урал: образы и мифы», 21 июля открываются экспозиции искусства Франции, Италии, пермской деревянной скульптуры. Программа онлайн: материалом "Личность и время" начинаем цикл публикаций, посвященных Николаю Серебренникову; в ДЕТАЛЯХ с Ниной Казариновой рассмотрим портреты семьи Шариных - крепостных оброчных крестьян Строгановых из села Ильинское; прогуляемся по виртуальной выставке "Всем лесам лес"; в рубрике "Устами художника" послушаем рассказ Юрия Лапшина о работе "Любовь, джаз и чёрт"; в рубрике «КНИЖНАЯ ГАЛЕРЕЯ» познакомимся с книгой Эрнста Гомбриха "Тени в западном искусстве" и посмотрим подборку произведений искусства на эту тему из коллекции галереи.
Пермская галерея и «Метафракс» развивают сотрудничество
17/7/2020

Пермская галерея и «Метафракс» развивают сотрудничество

Пермская художественная галерея и «Метафракс» начинают реализацию совместного выставочного проекта «Внутри картины», адресованного детям. Это современная выставка, сочетающая произведения искусства, доступность информации, интерактивность и совмещение разных форм восприятия: зрительной, тактильной, слуховой. Большая коллекция живописи в собрании галереи позволит показать яркие и запоминающиеся произведения искусства, а внедрение современных мультимедийных форм сделает выставку информационно насыщенной и легко воспринимающейся.
Программа недели 13 - 19 июля
12/7/2020

Программа недели 13 - 19 июля

На этой неделе Пермская галерея начинает работу офлайн и продолжает онлайн-программу. Программа офлайн с 16 июля: откроются залы экспозиции русского искусства XVIII–XIX веков и две выставки: «Художники Пермского края. Эпохи и поколения» и «Урал: образы и мифы». Программа онлайн с 15 июля: в ДЕТАЛЯХ с Ириной Федотовой познакомимся с жизнью и творчеством скульптора Евгения Лансере; в рубрике «КНИЖНАЯ ГАЛЕРЕЯ» познакомимся с книгой Константино д'Орацио «История искусства в шести эмоциях» и посмотрим подборку произведений искусства на эту тему из коллекции галереи; в рубрике «УСТАМИ ХУДОЖНИКА» послушаем рассказ Вячеслава Смирнова о работе «Победа».
16 июля Пермская галерея открывается для зрителей
7/7/2020

16 июля Пермская галерея открывается для зрителей

Пермская галерея будет открывать свои залы поэтапно. 16 июля откроются залы на первом этаже: экспозиция русского искусства XVIII–XIX веков и две выставки «Художники Пермского края. Эпохи и поколения», "Урал: образы и мифы". 20 июля - залы западноевропейского искусства на втором этаже и экспозиция пермской деревянной скульптуры на третьем этаже. 1 августа - открытие выставки «Строгановы: эпоха в иконных образах». Для зрителей вводятся ряд ограничительных мер: наличие средств индивидуальной защиты, экскурсионные группы - не более 5-ти человек с обязательной предварительной записью, одновременное количество зрителей в галерее - не более 50-ти.