Верещагин В.В.

Последний привал.

Изображает зимний пейзаж, в засыпанной снегом долине, окаймленной горами, на первом плане изображены занесенные снегом тела солдат. Из глубины картины к правому нижнему углу движется небольшой обоз.
Верещагин В.В.

Последний привал.

  • 1877 - 1878
  • Холст,масло.
  • Ж-271
  • ПГХГ КП-704
показать описание

Публицистичность творчества В.В.Верещагина, его отношение к войне обеспечивали небывалую популярность его творчества во всем мире, какой не пользовались ни И.Е.Репин, ни В.И.Суриков и другие. Цель его жизни – миссия борца, просветителя. Верещагин избрал войну как предмет изображения именно потому, что боролся с ней, ее бесчеловечностью, противоественностью, ее злом. Он сам участвовал в боевых действиях, был человеком смелым. Его мужество сказывалось и в творчестве. Художник откровенно показывал бедствия войны, за что его преследовали, вынуждали уничтожать произведения, но он продолжал свое дело.

Все, что он писал, проверено до мельчайших подробностей, испытано. Он нес живое, достоверное свидетельство о войне. В этом был залог его успеха. Иногда Верещагин работал по нескольку лет над целыми сериями картин. Он собирал обширнейший натурный материал, затем уединялся в мастерской и писал. Он сам сопровождал свои выставки по всему миру, сам разъяснял смысл своих картин. Верещагин и погиб во время русско-японской войны в 1904 году при взрыве броненосца «Петропавловск» вместе с адмиралом Макаровым.

В конце 1870-х гг Верещагин создал серию картин на тему русско-турецкой войны 1877-78 гг. Одна из картин этой серии – «Последний привал» - хранится в собрании Пермской галереи. Автор написал унылый пустынный пейзаж, снег, который как белым саваном покрывает трупы, заносит следы кровавой бойни. Все это создает ужасающую сцену жертв войны, бессмысленность гибели сотен людей.

Картина была передана в Пермь из Третьяковской галереи. Из книг записей новых поступлений, которые заполнял сам П.М.Третьяков, стало известно, что картину «Последний привал» автор - В.В.Верещагин подарил в коллекцию Третьякова. С 1931 г. она стала собственностью Пермской художественной галереи. 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам