Неизвестный художник

Голова апостола с книгой

Погрудное изображение мужчины с кудрявой головой, с гусиным пером в левой руке и раскрытой книгой в правой.
Неизвестный художник

Голова апостола с книгой

  • XVIII век
  • холст; масло
  • Ж-471
  • ПГХГ КП-991
показать описание

У картины, автором картины с изображением Апостола предположительно считается французский художник второй половины XVIII века, есть две интересные особенности, мимо которых трудно пройти исследователю.

Во-первых – кто из Апостолов изображён на картине? По сложившейся иконграфической традиции, на которую указывают все словари символов и энциклопедии христианских изображений, с книгой изображался Павел. Этим Апостолом были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Послания Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия. Поэтому в многочисленных изображениях Павла книга фигурирует как непременный атрибут, указывающий на специфику его апостольской миссии. Однако с изображением апостола на картине из пермского собрания всё не так просто. Персонаж является левшой, так как перо, которым он пишет текст изображено в его левой руке. Из всех апостолов, по ряду не прямых, а косвенных доказательств к таковым можно отнести только Петра. В Евангелии от Иоанна, в восемнадцатой главе, в десятом стихе записано: «Симон Петр, имея меч, извлек его и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо; имя рабу было Малх». И ещё: «Он же сказал им закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете» (Иоан.21:6). Все указанные действия выполняются интуитивно (как в случае с мечём), или продуманно (как в случае с сетью) только если их исполнитель левша. Можно ли в этом случае говорить, что перед нами редкий случай изображения Святого Петра? Вероятно, придётся дать отрицательный ответ. Сложившимся иконографическим традициям следовали достаточно устойчиво и сложившихся схем не меняли. А специфическая леворукость Павла, происходит от того, что автор нашей картины пользовался в качестве оригинала репродукционной гравюрой с какого-то неизвестного живописного произведения. Гравёр, копируя живописную работу, не стал утруждать себя необходимостью исполнить гравюру в зеркальном повороте, чтобы затем в оттиске получить правильное изображение. Поэтому и у живописца, в его работе была повторена та же ошибка.

Зачем же живописцу потребовалась гравюра? Можно предположить, что он использовал только общие особенности композиции графической композиции, поставив совершенно иные творческие задачи, чем те, которые когда-то были значимы для автора первого полотна. На это, в частности, указывает стиль письма. Полуфигура апостола, его руки держащие книгу и перо, и в особенности изображение лица написаны свободно, пастозно, какой-то очень раскрепощённой кистью. Автор, кажется, не столько пишет, сколько лепит красками свой образ, смело накладывая стремительные мазки белил и охр. В такой манере письма есть даже что-то предвосхищающее импрессионистическую стилистику. Чем объяснить этот феномен? Этюдностью. Перед нами этюд фигуры апостола. Не законченная самостоятельная работа, а всего лишь подготовительный этюд, при выполнении которого живописец мог позволить себе быть более свободным от сложившихся правил и устоявшихся приёмов. Кстати, на это обстоятельство указывает и формат картины, который несколько тесен для изображённого персонажа.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам