Николай Николаевич Серебренников

В судьбе каждого музея важную роль играет Личность. История Пермской художественной галереи неразрывно связана с именем Николая Николаевича Серебренникова, стоявшего у истоков развития пермского художественного музея (впоследствии Пермской государственной художественной галереи). На протяжении 25 лет, с 1925 по 1949 год он занимал пост директора, а после, до 1960 года — главного хранителя галереи. По его инициативе и при непосредственном участии складывались основные коллекции галереи, а в появлении коллекции пермской деревянной скульптуры, одного из культурных брендов Пермского края, он сыграл главную роль.

 

Николай Николаевич Серебренников родился в селе Верхние Муллы Пермской губернии в семье священника и сельской учительницы. В 1907 году семья переехала в село Ильинское в связи с переводом матери на работу в местную школу. Там Николай окончил Высшее начальное училище, затем гимназию Циммерман в Перми. После революции Н. Н. Серебренников принимал активное участие в борьбе с неграмотностью, в открытии изб-читален и библиотек, агитпунктов Центропечати, драматических кружков и дошкольных учреждений. В 1920 году начал работать учителем в Ильинском. И уже тогда пытался разыскать следы пропавших во время гражданской войны архивов и библиотек Строгановых, книг из главной библиотеки Ильинского округа. Вскоре он оказался единственным, кто «имел смелость предложить заняться организацией музея на селе, ...предполагая основу его сделать из остатков коллекций, которые удастся разыскать». Серебренников хорошо знал, о чем говорил. Дореволюционная история села Ильинского связана со знаменитыми архитекторами, бывшими крепостными Строгановых, А. Н. Воронихиным и И. И. Свиязевым, со знаменитыми археологическими коллекциями Теплоуховых и их трудами по научному лесоводству. Был здесь свой театр, работали талантливые художники. В 1921 году Серебренников смог организовать в Ильинском музей, проделав основную хозяйственную, административную работу. Он стал первым собирателем ботанических, минералогических, археологических коллекций этого музея. Всего через два года в собрании Ильинского музея было уже более 7 тысяч экспонатов.

Н. Н. Серебренников (второй слева)  с семьей

 

Тогда же, в 1923 году Николай Серебренников был приглашен в Пермь для работы научным сотрудником художественного музея. Этому повороту биографии помог случай: находка храмовых деревянных скульптур в часовне села Ильинское. Директор Пермского научно-промышленного музея А. К. Сыропятов, с которым Серебренников поделился удивительным открытием, оказался знаком с подобными памятниками русского православного искусства: будучи в 1910-е годы участником землеустроительных работ, а также увлеченным исследователем археологии и этнографии древнего Прикамья, Сыропятов выполнил описание ряда храмовых скульптур в Пермской губернии. В 1923 году состоялась первая экспедиция по изучению и сбору предметов древнерусского искусства по нашим северным территориям, организаторами которой были Н. Н. Серебренников и А. К. Сыропятов. За три года было организовано шесть осенних экспедиций, во время которых собрано около 400 произведений. Это стало основой коллекции пермской деревянной скульптуры, получившей со временем мировое признание. Практически вся ее музейная численность — заслуга Н.Н. Серебренникова. Он горячо призывал к внимательному изучению местного искусства. В 1920-е годы, когда история галереи только начиналась, художественная культура Урала не была изучена. 

С собирания деревянной скульптуры, а также древних икон, золотного шитья, декоративно-прикладного искусства, рукописных и старопечатных книг и начались системные исследовательские работы, несмотря на скудость источников и крошечный штат сотрудников. По-новому предстали искусство строгановской школы, замечательные образцы каменного и деревянного зодчества XVII–XVIII веков на Урале. Первый альбом, включающий исследование и обобщение материалов по пермской деревянной скульптуре актуален и сейчас. Это выявление и анализ ее характерных особенностей, систематизация по сюжетам, периодизации, районам распространения, истории создания и бытования, а еще — подробное описание и фотофиксация каждого памятника. Это выявление ее научного и художественного значения, вывод ее из разряда только «местной» темы. При скудости источников, это был первый в литературе по русскому искусству опыт сведения всех источников и сведений о русской деревянной скульптуре. Впервые в России деревянная храмовая скульптура вошла в постоянную музейную экспозицию целостной коллекцией, раскрывающей объем этого значительного явления.

 

Н. Н. Серебренников (в центре) с коллегами. Пристань Пожвы. 1925 

 

 

В 1923–24 годах Н. Н. Серебренников совместно с А. К. Сыропятовым предпринимали выезды в Соликамский и Чердынский уезды, в Коми-Пермяцкий национальный округ для описания наиболее ценных архитектурных памятников, чтобы взять их под охрану государства. Николай Николевич осматривал церковные и светские постройки в Перми, сотрудничал с архитекторами, пропагандировал историю прикамской старины через печать, привлекал к этому новых исследователей. Он занимался популяризацией истории пермской архитектуры, разрабатывал маршруты историко-архитектурных экскурсий по городу. Были опубликованы актуальные исследования «Художественно-исторические памятники г. Перми» и сделана первая попытка осветить общие закономерности архитектуры Урала с XVI века до 1930-х годов: статья Серебренникова об архитектуре Урала вошла в Уральскую советскую энциклопедию. 

 Н. Н. Серебренников (второй слева), И. Э. Грабарь (в центре). 1925 

 

 

Отдельными результатами исследовательской работы Н. Н. Серебренникова стали открытия авторов многих произведений, и, в том числе, мастеров-резчиков. По его инициативе в Перми началось реставрационное раскрытие слоев икон строгановской школы, которое позволило увидеть ее подлинные краски, а также установить имена знаменитых иконописцев.

Помимо иконописи и пермской деревянной скульптуры круг научных интересов Серебренникова охватывал историю уральского фарфора и фаянса, материалы о кустарных промыслах Пермского края, народное искусство, а также современное искусство Урала. Организовывались выставки, исследования и публикации, шла работа с художниками — обширная деятельность по пополнению музейных фондов произведениями современных художников. В 1944 году под руководством Н. Н. Серебренникова был издан первый каталог основных коллекций галереи, куда были включены живопись, рисунок, скульптура западно-европейских и русской школ XV — начала XX веков, 1400 экспонатов 550 авторов. 

Молотовская художественная галерея. Каталог: живопись, скульптура, рисунок.
Издание Галереи. 1944 

 

Каждое его исследование непосредственно связано с практикой работы музея, с организацией выставок, художественных студий, позже — Пермского отделения Союза художников, первым председателем которого он был. В пополнении коллекций галереи ценными произведениями большую роль сыграли личные знакомства Серебренникова с художниками и искусствоведами. Он обладал даром привлекать к себе людей творчества и сумел сплотить вокруг галереи много местных художников. Он стал главным инициатором проведения Первой уральской художественной выставки, положил начало собранию произведений уральских художников в фондах галереи, а затем организации отдела советского искусства. Серьезное внимание он уделял не только идейно-тематической направленности, но художественной ценности произведений. Благодаря художественной интуиции Серебренникова, таланту отбора в музейные фонды попадали изделия художественной промышленности (полиграфия, мебель, ткачество, камнерезное искусство). География представленных на выставках произведений охватывала весь Урал. Серебренников начал собирать и материалы о творчестве современных художников Урала, которые в 1959 году вошли в обобщающий труд по этой теме «Урал в изобразительном искусстве», содержавшей обширные биографические сведения об уральских художниках начиная с XVIII века, и где впервые рассматривалось изобразительное искусство Прикамья и Урала в синтезе с историей края и особенностями его промышленного и культурного развития.

В период Великой отечественной войны организовал и был директором агитмастерских по изготовлению плакатов и агитокон, где работали пермские и эвакуированные из Москвы и Ленинграда художники. 

Н. Н. Серебренников с сотрудниками Галереи 

 

 

Самые бурные годы — послереволюционная эпоха, становление музея, активный и качественный рост коллекций, их изучение и введение в научный оборот, затем военные годы, организация хранения эвакуированных в Пермь ценностей Государственного Русского музея и Третьяковской галереи, руководство мастерскими агитплаката, послевоенный период и расширение горизонтов работы галереи — пришлись на период руководства Серебренникова. Значение личности этого исследователя и успешного музейного менеджера для истории художественной культуры Пермского края огромно. Благодаря его деятельности Пермская художественная галерея еще в начале 1940-х годов стала основным и крупнейшим центром художественной культуры Пермской области.

 

 

 

Н. Н. Серебренников

 

 

 


 

 

 

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам