Нестеров М.В.

За Волгой.

Изображена Волга. На высоком берегу слева сидит женщина в длинном темном сарафане, белой кофте и белом платке, с цветком в руке. За ней стоит мужчина в белой длинной рубашке, поддевке, картузе. Его руки заложены в карманы. взгляд устремлен за Волгу. Река слева делает изгиб, а затем второй, у которого левый берег выдается мысом. Правый берег у воды песчаный, а выше покрыт лесом. Небо вечернее, розовое.
Нестеров М.В.

За Волгой.

  • 1930
  • Холст,масло.
  • Ж-778
  • ПГХГ КП-3959
показать описание

Михаил Нестеров вошёл в историю русского искусства картиной «Пустынник» (1888-89, ГТГ), в которой он обретает себя, свою собственную тему. Эта тема монашеская Русь, никак не конкретизированная в историческом времени, представлявшаяся художнику неким вневременным идеалом изначальной слитности человеческого существования с жизнью природы – природы первозданной, не обременённой игом цивилизации, удалённой от шума современного города. В дальнейшем эта линия в творчестве Нестерова получит развитие в серии работ посвящённым Сергию Радонежскому: «Видение отроку Варфоломею» (1890), «Юность преподобного Сергия (1897) и других работах с святоотеческой и монастырско-послушнической тематикой.

Картина «За Волгой», из собрания ПГХГ, демонстрирует постепенную трансформацию жанровой тематики в творчестве художника, усиление роли пейзажного начала в тематической картине, свойственной для ученика В.Г.Перова и А.К. Саврасова по Московскому училищу живописи ваяния и зодчества. Постепенное снижение остроты социальной тематики, свойственное для жанровых полотен конца XIX века, приводит к процессу, когда именно на пейзаж возлагаются задачи выявления скрытого эмоционального подтекста действия, резонирования настроений. Будучи перенесённым в традиционный бытовой жанр, такое изображение природы позволяло отказаться от подробного повествования, беря на себя функции выражения содержания. Такие изменения были предопределены мощным развитием национальной пейзажной живописи, творчеством крупнейших мастеров, оказавших несомненное влияние и на поколение Нестерова.

Сюжетное начало в картине отсутствует. Широкая гладь Волги панорамно открывается с высокого берега.  Композиция построена на выраженных диалогических соответствиях фигур и пейзажных акцентов. Энергичному мужскому профилю, возвышающемуся над горизонтом, вторит активная горизонталь излучины дальнего берега и устремлённый росчерк пароходного каравана. Хрупкой фигуре молодой женщины откликается тонкая, едва покрытая нежной листвой молодая поросль на крутом берегу. Мужчина и женщина как бы пребывают в переживании разных оттенков настроения, которые возникают от развёртывающегося перед ними пейзажа. Это состояние просветлённости, «внятности всего», когда ощущение жизни целого соединяется с умилением перед частью этого целого, раскрытого в откровении видения необычайного пространственной протяженности дальних планов и  сдержанной лирике букетика незабудок в руках молодой женщины на первом плане.

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам