Время работы
Неизвестный мастер

Сидящий Спаситель (Христос в темнице)

Лицо, смотрящее вправо вниз, выполнено в натуралистической манере и близко к типу местного великорусса. Грудь полная; в нижней части ее выступают ребра. Живот большой. В левой руке у статуи находится лоза с несколькими отростками. На ногах оковы. В передаче рук, ног и спины много натуралистических черт. На чреслах повязка, лежащая гладкими, мелкими складками.  Скульптура окрашена под натуру, с белым чресленником; оковы и лоза окрашены в черный цвет. Скульптура изваяна круглой, спина также разработана, указаны лопатки. В скульптуре заметны отдельные склеенные меж собой куски дерева.

25.05.2018: Христос изображен фронтально, сидящим. Темно-коричневые волосы разделены на прямой пробор, отдельными, волнистыми прядями спадают на плечи и спину. На голове рельефно вырезан терновый венец темно-коричневого цвета с многочисленными шипами. На тыльной стороне венца шипов нет. Венец вырезан в одном блоке с головой.
Правая рука статуи приложена к правым виску и щеке. В левой руке, согнутой в локте, находится лоза (трость) черного цвета с пятью отростками. Лоза вырезана отдельно от основной скульптурной массы.
На туловище рельефно обозначены мышцы груди, ребра и пупок. Живот выступающий, округлый. Скульптура изваяна круглой, «спина» также разработана, обозначены лопатки и позвоночник. На обеих руках, спине и лике красной краской обозначены следы крови. 
Ноги согнуты в коленях поставлены параллельно на ширине бедер. На ногах - оковы черного цвета. Оковы вырезаны отдельно от основной скульптурной массы. Бедра покрывает чресленник белого цвета.
Неизвестный мастер

Сидящий Спаситель (Христос в темнице)

  • XVIII век
  • дерево (сосна); резьба; левкас; темпера
  • ДС-207
  • ПГХГ РК-697
показать описание

Христос в темнице (Сидящий Спаситель) – сюжет Страстного цикла, получивший особое распространение в деревянной пластике XVIII – XIX веков.

По евангельскому сюжету, перед распятием римские солдаты привели Христа в военный лагерь (преторию), где раздели его, одели в багряницу и терновый венец, дали в руки трость и били ею Спасителя по лицу. Из пермских скульптурных изображений Христа в темнице данная скульптура наиболее точно воспроизводит евангельский сюжет.