Время работы
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич

Виноград и яблоко

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич

Виноград и яблоко

  • XX век
  • Холст. Масло
показать описание

Натюрморт К. С. Петрова-Водкина «Виноград и яблоко» написан в 1921 году в городе Самарканде, куда художник приезжал на 4 месяца с экспедицией Академии истории материальной культуры, чтобы ознакомиться с состоянием памятников архитектуры и принять меры к их охране.

В Самарканд Петров-Водкин попал уже вполне зрелым, сложившимся мастером. Здесь художник искал и нашел подтверждения своим философским и эстетическим взглядам. Древняя земля Самарканда сохранила в себе ту великую цельность и гармонию мира, природы и человека, которые, по мысли художника, теряло человечество по мере развития цивилизации.

Экспедиция оказалась для мастера необыкновенно плодотворной: Петров-Водкин исполнил около 15 пейзажей, натюрмортов, портретов, живописных и графических эскизов жанровых композиций. Впечатления были столь сильны, что пустя 2 года, в 1923 году, он напишет свою «Самаркандию», книгу, полную размышлений о природе и жизни, исторических и культурных судьбах этого своеобразного края и иллюстрирует ее великолепными рисунками.

В натюрморте из пермского собрания неизменно верный себе художник сознательно отказывается от экзотических предметов, характерных для Востока Скромный и непритязательный натюрморт полон, однако, внутренней значительности. Художник словно приглашает еще раз удивиться этому вечному чуду – природе. Твердое и тяжелое яблоко, сочный и прозрачный виноград показаны им в своей естественной первозданной сущности. К познанию этой сущности и стремится художник. Поэтому его фрукты столь совершенны, в них нет никаких изъянов, ничего мимолетного и случайного. Форма каждого предмета почти геометрически правильна; вещественность, весомость и объемность их обозначены подчеркнутой трехмерностью. Они – часть всеобщности, малый уголок огромного беспредельного мира.