Время работы

Выездная выставка

Просто счастливый художник

0+
Выставочный зал Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39
10 июня 2022 — 1 августа 2022

Выставка художника-реставратора Пермской художественной галереи Галины Хоменко в выставочном зале Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.  В экспозиции представлены акварель и пастель, созданные художницей в творческих путешествиях.  На ее картинах - Вишерский заповедник, Чердынская земля, старые пермские города и поселения, прекрасная Италия и экзотическая Шри-Ланка, романтическая Австрия, пропитанная солнцем Турция и далекая Австралия.
________
  « Быть художником, значит верить в жизнь»
  Генри Мур, скульптор

Человек, занимающийся любимым делом — счастливый человек. Известный Пермский Мастер, член Союза художников России Галина Хоменко, выбрав дело жизни в юности, остается верна ему всю жизнь. Воздушные акварели и пастели, изысканные картины, выполненные на шелке, с бережностью восстановленные холсты старых мастеров и произведения декоративно-прикладного искусства — все это она — художник, реставратор, человек, умеющий видеть красоту во всем, что ее окружает. Натура творческая и многогранная, Галина Петровна никогда не сидела сложа руки — постоянно училась и совершенствовалась: постигала тайны ремесла, ездила в экспедиции по Пермскому краю, собирая произведения народного искусства для коллекции галереи, занималась росписью батика (одна из выполненных ею работ украшала фойе Дома писателей в Перми), осваивала новые техники графики, создавая в них изумительные по красоте пейзажи и натюрморты. 

В трудовой книжке Галины Хоменко одна запись — «Принята художником-реставратором в Пермскую государственную художественную галерею 1972 год». За полвека руки этого удивительно доброжелательного и преданного своему делу человека спасли не один шедевр, подарили зрителям радость общения с прекрасным.

К реализации мечты стать художником путь девушки лежал через известную в Перми студию изобразительного искусства, руководимую талантливым пермским художником и педагогом Виктором Федоровичем Кузиным. В начале 1960-х, здесь, во дворце им. Я.М. Свердлова начинали свой путь к творчеству многие пермские мастера кисти. В дружной семье Хоменко, где кроме Галины подрастали еще двое детей, с уважением отнеслись к ее выбору, а творческая атмосфера студии развила талант и зажгла огонек в юной душе. Студийная атмосфера и сейчас, через десятки лет вспоминается с большим теплом. Запомнились выезды на этюды в строящийся район Балатово: руководитель не поучал молодежь, а взявши кисти, сам становился к мольберту и показывал, как работать на натуре своим примером. 

Поступив в 1965 году в Строгановское художественно-промышленное училище в Москве, Галина изучает скульптуру и живопись, декоративное искусство, реставрацию, осваивает технику холодной росписи батика, ставшую необычайно популярной в 1970 – 1980-е годы. Прекрасное, разностороннее художественное образование станет основой всей дальнейшей творческой деятельности тонко чувствующего художника. Ко многим произведениям, хранящимся в Пермской художественной галерее, прикасались  руки реставратора Хоменко. Даже трудно сказать сейчас скольким выдающимся произведениям изобразительного искусства она подарила вторую жизнь. Зритель, приходящий в залы музея, зачастую и не догадывается, как важно следить за «здоровьем» предметов искусства. Произведения в музее живут своей жизнью: стареют, болеют и здесь им на помощь всегда приходит реставратор. В Галине Хоменко счастливо соединилось чутье художника-творца,  которое помогает художнику-реставратору принимать важные и ответственные решения, ведь каждый случай таких работ всегда особенный и не сводится просто к технологии. Можно усвоить последовательность проведения  операций и манипуляций с произведением искусства, но настоящим реставратором так и не стать Здесь нужно нечто большее, чем сумма знаний — уважая творца, над чьей работой ты «колдуешь», талантливо, тонко и бережно, практически «незримо» провести вмешательство и подарить этому произведению вторую жизнь, сохранить его для потомков.

Ценнейшие и такие редкие в наши дни качества: уважение, забота, участие, стойкость в преодолении трудностей в жизни и профессии — основные в характере Галины Хоменко. Пермский художник Владимир Болотов, входивший вместе с ней в художественное объединение «Семь Я» и неоднократно с 1991 года совершавшей пленерные поездки  по Северному Уралу вспоминал: «Она всегда внешне спокойна и доброжелательна. Ее не сломили проблемы и неудачи. Она верит в жизнь и старается наполнить ее определенным смыслом. Галя всегда найдет слова участия и успокоения в трудную минуту. Мужественно и терпеливо преодолевает все трудности походной жизни и не мыслит свою жизнь без такого рода путешествий. Она абсолютно безудержна в работе на пленере, ей в прямом смысле не мешает ни дождь, ни снег, ни ветер. Галя смело обращается с материалом, раскрывая особенности мотива, ищет пути для передачи своих ощущений и настроений». 

Вся жизнь — творчество и что бы не делала Галина Хоменко — расписывала, ткани создавала акварели и пастели, она всегда остается живописцем-колористом, обостренно чувствующим цвет, его оттенки, магический смысл сочетаний. Участник множества республиканских, уральских, областных и групповых выставок, за годы своего творчества художница создала десятки акварельных серий по Вишерскому заповеднику, старым Прикамским городам. Позднее маршруты творческих путешествий вместили в себя огромные пространства от Перми до Шри-Ланки, Австралии, далеких берегов Американского континента. 

Мысль писателя Генри Миллера, что «истинное назначение Вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь» очень ярко отразилась в творчестве Галины Петровны.

Она писала Уральские горы и Альпы, холодные воды северных рек и южный океан, маленькие уютные городки итальянской провинции и далекие деревни прикамской глубинки. Натура, ее бесконечное многообразие открывается неутомимой художнице в поездках. И в какой бы технике она не работала, ее стихия: краски, свет, пространство, — для каждой части земного шара они свои, особенные. Галина прекрасно справляется с задачей творца — почувствовать эти нюансы и передать их в своих листах. Художница умеет передать тишину ранних утренних туманов, размытость силуэтов дальних гор, благоухание букетов, осязаемую, живую плоть диковинных даров земли. Ее работы полны чувством гармонии мироздания, позволяют вдохнуть глоток чистого, кристального воздуха и на мгновение отрешиться от суетности бытия. 

Изящные, подвижные, импрессионистические по стилистике композиции, создаваемые ею в акварели, соседствуют с изысканными пастелями, где господствует стремительный штрих, тонкий колорит. Ее пронизанные солнцем и напоенные жизненной силой листы, дарят зрителям энергию цвета и света, и в этом мире хочется существовать радостно и счастливо. 

Текст: Ирина Андренко,  искусствовед, ведущий научный сотрудник Пермской художественной галереи

Галина Хоменко, художник-реставратор Пермской художественной галереи