Христос в темнице

Знаковое собрание Пермской галереи — коллекция пермской деревянной скульптуры, получившая мировую известность и признание. Она объединяет памятники, входившие в убранство церквей и часовен на территории Пермского края, и является крупнейшим собранием православной скульптуры в России. Пермская коллекция представляет поздний этап развития православной пластики. Ее временные рамки охватывают конец XVII — начало XX века. 

Отношение официальной Православной церкви к статуям в храме в разные периоды истории было крайне противоречивым: запреты чередовались с послаблениями. Расцвет православной пластики на Руси приходится на XV–XVI века, но сохранившиеся памятники этого времени крайне немногочисленны. Наибольшее распространение тогда получили резные образы Николая Можайского (один из иконографических типов святого Николая Мирликийского) и Параскевы Пятницы. Киотные скульптуры можно было встретить как в храмах Москвы и Центральной России, так и в городах Верхнего Поволжья и Русского Севера. Постановление церковного Собора 1666–1667 годов категорически запретило объемную скульптуру в храмах, сделав исключение лишь для композиции «Распятие с предстоящими». 

Экспозиция пермской деревянной скульптуры

Несмотря на официальные распоряжения, в XVIII–XIX веках во многих регионах России резные образы Христа, Саваофа, ангелов и святых продолжали бытовать в храмах. Явление было столь распространенным, что в 1722 и 1832 годах Святейший Синод вновь принял постановления о недопустимости скульптур в православном храме. Повторяемость запретов говорит скорее всего о том, что на местах указы воспринимали как временную дисциплинарную меру.

Особой любовью и почитанием прихожан пользовались статуи Христа в темнице. Образ страдающего Спасителя, претерпевающего земные муки, был близок и понятен верующим, вызывал в их душах жалость и сострадание. Подобные изображения обычно помещали в северной, более темной части храма, в нишах или специально сооруженных деревянных «темницах». Нередко скульптуры одевали в церковные облачения из дорогих тканей, приносили им пищу и дары.

Резные образы Христа в темнице появляются в русских церквях различных регионов страны с XVII века, наибольшее распространение получают в XVIII–XIX столетиях. 

В коллекции Пермской галереи хранятся 13 подобных скульптур, датируемых XVIII веком. Одна из них происходит из церкви Воскресения Христова города Соликамска — экономического и культурного центра севера Пермского края.

Соликамск. Вид на Соборную площадь

Образ Христа очень реалистичен. Лик близок к европейскому типу, хотя в изображениях Спасителя из пермской коллекции наблюдается разнообразие этнических черт (резчики наделяли Христа и других святых внешностью коренного населения — коми-пермяков, коми-зырян, татар и башкир). 

Мастер, имя которого нам неизвестно, показывает глубокое знание натуры и умение передать анатомические особенности. У статуи детально проработана не только лицевая часть, но и оборотная — «спина»: обозначен позвоночник, ребра, лопатки. Этот образ печального и сосредоточенного Христа — один из самых выразительных в пермском собрании. Спаситель будто погружен в горестное раздумье и отстранен от внешних событий, от той мучительной реальности, в которой находится. 

Неизвестный автор. Скульптура "Христос в темнице"

Неизвестный автор. Скульптура "Христос в темнице". Вид сзади

Изображение входит в состав сюжетов Страстного цикла и отсылает к последним часам земной жизни Христа, которые он провел в военном лагере (претории), поругаемый римскими солдатами. В Евангелии так описывается этот сюжет: «Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздевши Его, надели на Него багряницу; и сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость: и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взявши трость, били Его по голове…» (Мф. 27:27–30).

В отличие от западноевропейской традиции, где этот сюжет было принято трактовать практически дословно (Христос изображался со связанными руками, в багрянице и терновом венце, с тростью в руках), в русской скульптуре сложилась его особая иконография. Сидящий Спаситель чаще всего представлен в натуральную величину, обнаженным, в набедренной повязке и терновом венце. Одна рука приложена к щеке, другая — к груди либо лежит на коленях. Скрещенные на коленях руки, багряная одежда и трость как атрибуты данного образа встречаются довольно редко. Представленная скульптура – одна из немногих в пермском собрании, в которой мы видим изображение Спасителя с тростью. 

Образ Христа, созданный неизвестным резчиком, возможно, самый эмоциональный и выразительный памятник церковной скульптуры в коллекции Пермской галереи. В нем особенно ярко и образно нашла воплощение христианская идея принесения жертвы за грехи человечества. 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам