Время работы

Африкан Шанин. К истокам художественного образования в Перми

Африкан Исидорович Шанин (1839-1911) - давно забытый пермский художник, имя которого сегодня упоминается нечасто. А между тем, А.И. Шанин  был одним из первых профессиональных художников Перми, довольно известной в городе личностью. Более сорока лет, с 1870 по 1910, он жил и работал в Перми и оставил важный след в развитии художественной культуры нашего города. 

Африкан Исидорович Шанин (1839-1911) - давно забытый пермский художник, имя которого сегодня упоминается нечасто. А между тем, А.И. Шанин  был одним из первых профессиональных художников Перми, довольно известной в городе личностью. Более сорока лет, с 1870 по 1910, он жил и работал в Перми и оставил важный след в развитии художественной культуры нашего города.

Тем не менее, сведения о нем  крайне немногочисленны, даже скудны. Это хранящиеся в архивах Санкт-Петербурга документы об учебе Шанина в Императорской   Академии художеств. Его имя встречается в отчетах заседаний Пермского  Общества любителей живописи, ваяния и зодчества, одним из членов-учредителей и участником выставок которого (в 1902 и в 1907гг.) он был. Отдельные упоминания о мастере  находим  в статьях современников автора: «Город Пермь, его прошлое и настоящее» (В.С. Верхоланцев),  «Старейшее учебное заведение Перми. К 100-летию Пермской мужской гимназии. 1808-1908» (А.В. Зверев), его имя встречается в более поздних исследованиях   Н.Н. Серебренникова, Е.И. Егоровой. 

Верещагин В.П.  Портрет пермского художника Шанина А.С

Современные авторы основываются на тех же сведениях  и документах.  Из немногочисленных источников складывается  история жизни и творческой деятельности  А.И. Шанина. Среди рекламных объявлений в газетах «Пермские губернские ведомости» за 1888 год читаем:  «А.И. Шанин принимает заказы на изготовление живописных работ, как то: икон, портретов с натуры и по фотографии, реставрации старых икон (поновления), картин по самым умеренным ценам». 

Как известно, Пермь моложе  многих древних городов края, таких как Чердынь, Соликамск, Усолье, Орел.  И художественная жизнь губернского города  в первой половине ХIХ века была крайне бедна событиями. Надо сказать, что профессиональное искусство в Перми того времени представляли лишь учителя рисования  городского училища и мужской гимназии.  Первыми  учителями  рисования были  выпускники  Арзамасской школы  академика А.В. Ступина В.А. Щегольков  (работал в 1836-1851 гг.), затем А.У. Орлов. 

Шанин А.И. Портрет дочери в детском возрасте

Художник Орлов «окружил себя учениками и помощниками» и писал, по свидетельству современников,  удивительные по сходству портреты. Ему же была поручена большая и ответственная работа – роспись части Спасо-Преображенского кафедрального собора в Перми. Вместе с Орловым над росписями работали Н.М. Казаков и П.В. Лодейщиков из Чермоза,  братья  В.П. и П.П. Верещагины из семьи потомственных  пермских иконописцев и живописцев - Петра Прокопьевича и Прокопия Даниловича Верещагиных. Братья Верещагины, окончив Императорскую Академию художеств, стали  впоследствии известными русскими живописцами.

Работал с А.У. Орловым и А.И. Шанин, и тоже поступил затем в Академию художеств, став, таким образом,  одним из первых живописцев Перми, учившихся в Санкт-Петербургской Академии художеств. Для Шанина этот период составил 9 лет, с 1858 по 1867 год.  Он благополучно окончил учение со званием свободного художника портретной живописи и с правом преподавать рисование в средних учебных заведениях.  Вернувшись в Пермь,  стал преподавать рисование в мужской гимназии.

Шанин А.И. Картина "Дома. Улица"

Чем же памятен  для Перми Африкан Исидорович Шанин? Есть свидетельство известного краеведа  В.С.  Верхоланцева о том, что «… в Перми в 1888 году была открыта частная школа рисования, основанная местным художником А.И. Шаниным…» (книга «Город Пермь, его прошлое и настоящее», 1913). Совет Академии художеств одобрил прошение своего бывшего ученика открыть школу рисования  и работать по собственной программе.  Событие для провинциальной Перми крайне примечательное. Школа А.И. Шанина располагалась в доме И.И. Малюшкина  на Торговой (ныне Советской) улице.  Это была первая школа рисования в Перми, открытая при содействии Императорской Академии художеств. Гипсовые слепки, с которых ученики делали рисунки, изучая пропорции  античных  статуй, прибыли также из Петербургской  Академии. 

Шанин А.И. Портрет К.П. Борнякова, преподавателя Пермской гимназии

Открытию частной школы рисования предшествовали многие  обстоятельства, которые неприметно и постепенно создавали «художественную среду» в городе. Так, например, еще в 1875 году, за 13 лет до официального открытия Школы, Шанин открыл в своей квартире класс рисования и живописи для желающих учиться искусству. А рисовальная Школа, открытая Шаниным в 1888 году на основе собственной авторской программы, принимала в обучение  местных кустарей, ремесленников, здесь же получали  первые навыки рисования будущие художники.  Так  постепенно «вырастала художественная среда», пробуждался в городе интерес к искусствам и художественным выставкам.  

 Ученики А. Шанина, получив первые навыки рисования и  неизменную любовь к искусству, продолжали учиться в Академии художеств и других учебных заведениях, некоторые из них стали известными мастерами  России.  А.В. Каплун (1887-1974) продолжил образование  в студиях Италии, Германии, Франции, стал известнейшим российским графиком. Он принимал участие в международных выставках советского искусства в Берлине и Нью-Йорке.

А.Н. Зеленин (1897-1941) завершил образование в Париже.  И.И. Туранский (1891-1981) окончил Пензенское художественное училище. Они продолжили в Перми дело своего учителя Африкана Исидоровича, совмещая творчество с педагогической работой.

С началом ХХ века художественная жизнь города оживилась, чему способствовала  деятельность Пермского Общества любителей живописи, ваяния и зодчества (1909-1919), образованного не без влияния  московского объединения художников – Товарищества передвижных художественных выставок. Пермское Общество так же ставило своей целью организацию  выставок, лекций, кружков  и других просветительских мероприятий.  Одним из членов-учредителей Общества  был А.И. Шанин, а также его бывшие ученики И.И. Туранский, А.Н. Зеленин и другие. 

Итак, круг деятельности А.И. Шанина  определился: преподавательская работа в мужской гимназии и других  учебных заведениях города, собственной частной Школе рисования, выполнение различного вида заказов от копирования, написания портретов современников до  церковных работ. Очевиден тот факт, что на собственное творчество  оставалось совсем немного времени. Да и прагматика провинциального города  не оставляла времени на свободное творчество. Оттого художественное наследие А.И. Шанина невелико и отражает события его жизни: учителя-коллеги, ученики, заказные церковные работы и эскизы к ним, копирование  с высоких образцов (К.П. Брюллова, К.Ф. Гуна), портреты  известных пермских деятелей – благотворителя И.И. Любимова, историка и краеведа А.А. Дмитриева (хранятся в Пермском краеведческом музее).  И – как отдых  или отдушина – работа с натуры над пейзажами.

Шанин А.И. Вид не реке Чусовой

После кончины Африкана Исидоровича в 1911 году его произведения уже не участвовали на выставках. Спустя годы, в 1930-х, дочь художника Мария Африкановна передала  Пермской галерее немногочисленное наследие автора, включающее около 30 графических и живописных работ: рисунки детей и учеников автора, наброски, неоконченные портреты, небольшие пейзажи, копии с картин  К.Ф. Гуна, К.П. Брюллова. Несколько церковных работ поступили в галерею  из других источников.

Шанин А.И. Картина. Итальянка

Сохранились сведения о том,  что в 1887 г. Шанин иллюстрировал исследование краеведа и историка А.А. Дмитриева «Ссылка боярина Михаила Романова в Чердынский край в 1601 г» и «Ныробские древности». Можно ли найти  сейчас иллюстрации Шанина  к этим историческим очеркам, и насколько они доступны современному читателю?  Может быть, кого-нибудь из современных любителей искусств заинтересует эта информация, и тогда  неизвестная страница творчества А.И. Шанина будет доступна современному читателю.

Справочники определяют год рождения Шанина  – 1839, день и месяц рождения неизвестны.  2019 год для А.И. Шанина – юбилейный:  180-лет со дня  художника.  К этой дате Пермская художественная галерея впервые представляет вниманию зрителей произведения А.И. Шанина из своих фондов.

Африкан Исидорович Шанин стоял у истоков художественного образования в Пермской губернии. И, несмотря на то, что заслуги его  как художника-творца  не столь очевидны,  дело художественного образования, которому он служил, дало свои весомые результаты. 

У горожан пробудился интерес к искусствам и выставкам, многие  молодые люди мечтали учиться рисованию и живописи. Все эти небольшие подвижки привели, наконец,  к образованию Народного художественного училища в 1917-1918 гг. Но это уже совсем другая история.