Время работы

Из первых рук. Дары отцов-основателей в коллекцию галереи

Произведения, подаренные в коллекцию основателями музея, не всегда   шедевры изобразительного творчества, но в  истории музея всегда имеют особое значение.  Дары приобретают статус  исторического документа, становятся  свидетельством интересов, вкусов и запросов времени, характеризуют происходящие события, нередко, не только в масштабах музея или своего региона. 

А.К. Денисов-Уральский. Рисунок. Уральский пейзаж. 1901

Музейный и общественный деятель Павел Николаевич Серебренников (1849-1917) принес в дар любимому детищу – Пермскому научно-промышленному музею – акварель «Уральский пейзаж» художника А.К. Денисова-Уральского. Уроженец Екатеринбурга А.К. Денисов-Уральский (1864-1926) - живописец, камнерез, минеролог, коллекционер, просветитель, менеджер, открывший России и миру богатства и своеобразную красоту Урала – личность знаковая для всего уральского региона, в том числе Пермского края. Его выставка  «Урал в живописи», состоявшаяся в Перми в декабре  1900 года,  стала для города  первой художественной выставкой. Она   имела большой резонанс,  способствовала  пробуждению у пермяков интереса к изобразительному  творчеству, к теме Урала, побудила организовать  первую любительскую студию изобразительного искусства, подтолкнула немногочисленных любителей к собирательству, в том числе его произведений.

Акварель «Уральский пейзаж» создана 4 января 1901 года, в период работы выставки. На обратной стороне акварели надпись: «Дорогому Павлу Николаевичу в знак признательности». Краеведческий  музей, созданный на основе научно-промышленного музея,  в 1925 году передал акварель в художественную галерею.  Акварель необычна. В ней нет привычного и узнаваемого образа. Автор смотрит на мир как инженер-исследователь и знаток  уральских недр и его  ландшафта. Урал показан художником как страна гор  и лесов и как некая конструкция, где  могучие  горы удерживают подвижное равновесие. Акварель оказалась первой работой А.К. Денисова-Уральского  в  собрании галереи, обозначив один из векторов в комплектовании  раздела уральского искусства. 

Н.Н.Серебренников (1900-1966), представитель первого советского поколения музейщиков, подарил альбом из 7  цветных литографий «Старая Москва» художника И.В.Соколова (1872-1946), поэта русской старины, создателя «соколовского» стиля в росписи предметов из дерева.  В 1926  году Николай Николаевич был в Москве на  курсах  переподготовки  музейных работников. Возможно, именно  тогда они и  познакомились. В галерее  уже  было  несколько работ  художника, поступивших из Музейного отдела Наркомпроса, но иной тематики. Скорее всего, художник подарил литографии активному  пермскому музейщику, а тот решил, что они непременно должны быть в галерее. В это время Н.Н.Серебренников уже завершил  экспедиции по  сбору Пермской деревянной скульптуры, занимался  изучением собранной коллекции  и подготовкой каталога деревянной скульптуры. С тех пор и до конца  жизни Древняя Русь будет оставаться для  Н.Н. Серебренникова-музейщика  самой большой любовью. Дар – одно из  подтверждений. 

В.И. Соколов. Гравюра. Часовня Ивана-Воина. Из альбома "Старая Москва". 1922