Новости

Программа онлайн-событий недели 8-14 июня

Программа онлайн-событий недели 8-14 июня

8 июня (пн)
ДЕТАЛИ с Юлией Тавризян. «Цвет в искусстве: желтый». Желтый – третий из основных цветов, наряду с красным и синим, самый светлый, яркий и контрастный. Один из древнейших – помните желтую лошадь в пещере Ляско? Ей более 17 000 лет. Он добывался  довольно легко, из охристых глинистых пород. Но мало кто из художников использует этот цвет в чистом виде. Его трудно вписать в пространство, он выбивается из палитры своей яркостью, светлотой и контрастностью. Желтый – цвет солнца, символ золота, в Греции – цвет Аполлона, а в Китае – императора. Но мы все помним и «желтую розу – эмблему печали», и желтый дом, и дерево Иуды. Ревность и супружеская верность – это все желтый цвет. Материал будет здесь. 

9 июня (вт)
ДЕТАЛИ с Ниной Казариновой. «Корабль в бурю»: картина с загадкой. Картина «Корабль в бурю» впечатляет в первого взгляда, но и  представляет загадку для зрителей: на этикетке значится: «Дорогов», а в нижнем правом углу подпись: «Айвазовский». Часто посетители подходят к музейщикам с недоумённым вопросом: где ошибка? Тем более, что и у Дорогова, и у Айвазовского – всё морская стихия.Художников-маринистов в русской живописи не так уж много. Но если Айвазовский и сегодня у всех на слуху, то Дорогов – давно забытый художник. Так в чем же дело? Продолжение будет здесь.

10 июня (ср) 
Картина у меня в гостях: раскраска «Заклинатель змей». Заклинатель змей – одна из древнейших профессий в Индии, необычная и опасная. Но и сейчас во многих восточных странах можно увидеть змеиные шоу, на которых местные дрессировщики демонстрируют настоящие чудеса. Искусство заклинателей основано на проворстве, внимательности и точном знании поведения змей. Своих подопечных заклинатель подчиняет себе с помощью игры на дудке. Этот процесс и запечатлен на индийской керамической скульптуре, по мотивам которой подготовлена раскраска для детей. Раскраска будет здесь.  

11 июня (чт)
ДЕТАЛИ с Александрой Пестовой. «Эльвира Еропкина: фарфоровая скульптура». Еропкина Эльвира Игоревна (1944-2004) - член союза художников СССР, талантливый скульптор и художник по росписи фарфора. Произведения Эльвиры Еропкиной из собрания Пермской галереи исполнены в период высокого взлета ее творческого дарования, наряду с теми лучшими, которые ныне хранят Эрмитаж, Государственный исторический музей, Музей-усадьба «Кусково» и другие сокровищницы России. Её фарфоровая скульптура – пример пластики советского периода второй половины ХХ века - по праву стоят в одном ряду с произведениями выдающихся творцов русского фарфора. Материал будет здесь. 

12 июня (пт)
В День города - виртуальная выставка «Художественная пермика: образ города». За неполные сто лет в Пермской художественной галерее сложилась коллекция произведений "про город". Для нее придумано чудесное и легкое слово: "пермика". У нее есть собственные небеса и земли, где с реальным или воображаемым мольбертом побывал каждый пермский художник – от традиционалиста до постмодерниста. И каждый открывал и осваивал город заново, не задумываясь над тем, что невольно участвует в коллективном художественном действе. Пермь провинциальная, Пермь "современная", Пермь нарядная, Пермь старинная, то холмистая, то прямолинейная, то тихая, то харàктерная, то мистическая, то обыденная – до боли знакомая и желающая остаться неузнанной... Из чего складывается иконография города в представлении художников разных эпох? И почему интерес к Перми, как месту, достойному любви, – волнообразный? Анализ коллекции живописной и графической пермики дает ответы на некоторые вопросы. Выставка будет здесь. 

12 июня (пт)
В День города - «Улица музейная»: выставки под открытым небом. В День города Пермская художественная галерея совместно с Департаментом культуры и молодежной политики администрации города Перми откроет проект «Улица музейная». В состав «Улицы музейной» вошли четыре выставки под открытым небом, которые познакомят горожан с произведениями искусства XVIII-XX веков из разных коллекций Пермской галереи, а также с работами современных молодых художников - представителей сегодняшней художественной жизни Перми. 
* На выставке «Детские истории» зрители увидят детские образы, представленные произведениями художников XIX-XX веков: Ивана Макарова, Андрея Мамаева, Алексея Корина, Ивана Пелевина, Николая Богданова-Бельского, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки и других мастеров. 
* Выставка «Простослов» представит аранжировку русского лубка художника-графика Александра Максимова (1930 – 1992). 
* Выставка "Личное пространство" представит произведения молодых профессиональных художников и, одновременно, музейных педагогов Пермской галереи Евгении Наймушиной и Артёма Кутергина. 
* Выставка "Традиция безмятежности"  покажет произведения западноевропейских и русских художников XVIII-XIX веков, запечатлевших летние городские виды, прогулки и светские развлечения горожан. 

13 июня (сб)
«Холст. Масло»: видеоистории для детей. 1 серия. Видеоистории для детей о технике и технологии масляной живописи.  Мы расскажем, что такое холст, из чего его делают и как его использует художник, что такое масляная живопись и почему маслом чаще всего пишут на холсте, какими материалами и инструментами пользуется художник при создании картины. "Холст. Масло" будет здесь.

14 июня (вс)
«Бумажный ангел»: мастер-класс для детей по бумагопластике. Музейные педагоги Женя Наймушина и Артем Кутергин покажут, как создать ангела из обыкновенной бумаги. А вдохновляться будем деревянными ангелами из коллекции Пермской галереи, созданными мастером Никоном Кирьяновым. Мастер-класс будет здесь. 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам