Бруни Федор Антонович

Богоматерь с младенцем

Изображает молодую женщину в розовой и синей одеждах с белыми рукавами, сидящую в полуоборот налево. На ее голове на золотистых волосах накинута голубоватая косынка. Рядом с ней, облокотившись ей на колени и подняв на нее глаза, стоит кудрявый мальчик в белой короткой, без рукавов, рубашке. Богоматерь, наклонившись вперед, грустно смотрит на мальчика Христа. Фон темный, коричневый.
Бруни Федор Антонович

Богоматерь с младенцем

  • XIX в.
  • холст; масло
  • Ж-128
  • ПГХГ КП-2305
показать описание

Многие современники видели в Ф. А. Бруни, почетном члене Римской, Миланской, Флорентийской, Болонской Академий художеств, «великого художника». На этом сходились деятели искусств разных поколений и творческих ориентации: А. Иванов (нач. XIX в.) и А. Брюллов (нач. XX в.), П. Чистяков и И. Крамской. И. Н. Крамской утверждал: «Назвавши имена Брюллова, Бруни, Иванова, можно сказать, что названа вся глубинная суть русского искусства».

В отличие от своих знаменитых собратьев Брюллова, любимца публики, и Иванова, оцененного через поколение, Ф.А. Бруни достиг административных высот, может быть, поэтому Бруни-художника заслонил Бруни-ректор Академии художеств. Он занимал этот пост с 1855 по 1871 гг. И в XX веке его творчество привлекало меньше интереса, чем судьба и деятельность его великих современников.

Работа пермского собрания «Богоматерь с младенцем» написана в Италии в 1823 году и относится к раннему периоду творчества художника, когда в качестве пенсионера Академии художеств он пребывал в Риме.
Художнику, впервые попавшему в Рим, трудно удержаться от преклонения перед произведениями великих художников Италии, особенно если с детства учителя подготовили к этому. Первые годы Бруни в Италии прошли «под звездой Рафаэля». Художник изучал колорит мастеров живописи венецианской школы. Впечатления от Италии, от вечного города Рима, «нежной сферы изящных искусств», как назвал Рим Бруни в одном из своих писем, сказались в работе над картиной «Богоматерь с младенцем»... Ее отличает идеальная вписанность группы в овал, классическая простота и красота, особая нежность и тонкость письма.

В начале 1820-х гг. Бруни одновременно работает над несколькими картинами христианской тематики. Возможно, поэтому тип женской красоты, найденный в «Богоматери с младенцем», художник повторил в картинах «Милосердие», «Мадонна», созданных в эти же годы. А столь необычная группа Богоматери и младенца, опирающегося на ее колено, была повторена Бруни в гравюре «Святое семейство» (1824), ныне хранящейся в Русском музее в С.-Петербурге.

Необычна судьба картины. Она была собственностью царя и находилась в его личных комнатах. Несколько позднее картина была передана в Эрмитаж. Сохранилось ее описание, которое мы находим в журнале «Отечественные записки» (1823, № 44): «...фигура в пол-натуру, младенец Иисус, облокотившись на колено (...) матери своей, взирает на нее с умилением. Положение совершенно новое, никем не трактованное...»

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам