Неизвестный мастер

Композиция "Сидящий Спаситель в темнице"

Зеленый футляр, не имеющий пола и сверху закрытый рамой с живописным изображением голубя. Передняя сторона футляра состоит из 2-х раскрывающихся дверок. Дверки и боковые стороны в нижней части глухие, в верхней - в них вставлены в переплеты стекла. Задняя сторона футляра - глухая. Футляр окружает резная сень из дерева, состоящая из 4-х колонн по углам, 3-х цоколей, соединяющих базы колонн с боков и сзади, из 4-х карнизов, соединяющих капители колонн, поднимающихся от капителей кверху и сходящихся в середине, откуда вверх поднимается 8-ми конечный крест. Колонны имеют рельефные, а цоколи и карнизы прорезные орнаменты. Вся сень окрашена в желто-зеленый цвет, на переднем карнизе заметно золочение. На капителях колонн и наверху посередине стоят 8 скульптур двухкрылых ангелов: у 6 ангелов в руках находятся атрибуты христовых страданий (2 молотка, 2 губки на тростях, копье, пучок веток). Ангелы в немного вздутых одеждах. На голове - нимбы. На 4-х карнизах, соединяющих капители, посередине находятся горельефные головки 3-х ангелов на облаках, однотипные с головками стоящих ангелов.
Неизвестный мастер

Композиция "Сидящий Спаситель в темнице"

  • XVIII век
  • дерево (липа, ель); резьба; левкас; темпера; позолота
  • ДС-1
  • ПГХГ РК-1548
показать описание

Уникальный памятник, аналогов которому нет в музейных собраниях России. На сегодняшний день – единственный комплекс с резной «темницей», сохранившийся в целостном виде.

Подобные скульптурные комплексы появляются в русских церквях различных регионов страны с XVII века, наибольшее распространение получают в XVIII – XIX столетиях. Именно тогда в убранстве православных храмов становится популярной тема Страстей Христовых. Под этим термином понимаются события последних дней земной жизни Спасителя, принесшие ему физические и духовные страдания (арест, суд, бичевание и распятие). Сюжет «Христос в темнице» отсылает к последним часам земной жизни Спасителя, которые он провел в военном лагере (претории), поругаемый римскими солдатами.

В русскую церковную скульптуру образ Христа в темнице, скорее всего, пришел из Европы. В западноевропейской традиции этот образ было принято трактовать практически дословно: Христос изображался со связанными руками, в багрянице, терновом венце и с тростью (символическим жезлом или скипетром) в руках. В русской скульптуре сложилась особая иконография. Сидящий Спаситель чаще всего предстает в натуральную величину, обнаженным, в набедренной повязке и терновом венце. Одна рука прислонена к щеке, другая – к груди. Данная скульптура представляет редкий вариант позы – Христос изображен со скрещенными на коленях руками. Он погружен в горестное раздумье, ведет внутренний монолог и отстранен от внешних событий, от той мучительной реальности, в которой находится. Подобный образ страдающего Спасителя, терпеливо переносящего земные муки, был особенно близок и понятен местному населению, отзываясь в душах верующих чувством жалости и сострадания.

Православное толкование «темницы» также имеет более символические акценты. Это не столько место страданий, сколько символ грядущего Воскресения и освобождения от земных мук. Обильное декоративное убранство «темницы» создает образ рая на земле. «Темница» украшена сложным резным растительным орнаментом и «венцами херувимов» на треугольных фронтонах. Наверху - фигуры ангелов с Орудиями Страстей, предметами пыток Христа. Ангелы являются зримым напоминанием той жертвы, которую принес Спаситель.

В сложной поэтапной реставрации  «темницы» (1965, 1998, 2002 – 2005) принимали участие мастера Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря (Москва) и Пермской государственной художественной галереи. Полная реставрация памятника, в результате которой в 2005 году архитектурно-скульптурный комплекс восстановлен, была осуществлена благодаря Фонду поддержки культурных проектов «Новая коллекция» (президент Фонда Н. В. Агишева).

Реставраторы
Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Э. Грабаря:
И. Д. Барабанов, В. Ю. Бараненков, А. Б. Бохов, М. Ю. Гусев, Е. Е. Колоколова,
С. В. Лапшин, О. Н. Трофимов, И. А. Федорова, В. К. Филимонов, Ф. Д. Царегородцев,
О. Ш. Шарипова;

Пермская государственная художественная галерея:
В. А. Деменева, А. В. Ившин, Г. П. Хоменко.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам