Неизвестный мастер

Поклонный крест

Распятый исполнен плавным барельефом, висящим на 8-ми конечном кресте, рельефно показанном на основном кресте. Голова впала; на лице большим рельефом выдается большой, широкий и толстый к концу нос; фигура - узкая и длинная; ступни ног обращены в разные стороны. Чресленник имеет широкие складки и изображен развевающимся. На свитке вверху креста и на горизонтальной перекладине на краях рельефно вырезаны установленные буквы. Над головой Распятого рельефно вырезан крестовой нимб. 
Саваоф, благославляющий обеими руками, в широких одеждах, изображен на облаках. По сторонам от него - 2 двухкрылых ангела, слетающих книзу с одеждами в руках. Ниже изображена рельефно в виде птицы на рельефном кружке между ангелами - "Дух святой". Внизу креста под Распятым рельефно вырезана Голгофа. Скульптура раскрашена. Фон креста - зеленый, боковые края - красные. Крест состоит из 2-х тесин.
Неизвестный мастер

Поклонный крест

  • XVII век
  • дерево (липа); резьба; темпера
  • ДС-5
  • ПГХГ РК-129
показать описание

Поклонный крест устанавливается обычно на открытой местности для совершения молитв и проведения молебнов. Подобная традиция восходит к глубокой древности – временам правления римского императора Константина Великого (IV в. н.э.). Ставятся поклонные кресты в память о спасении города, на месте утраченной или будущей церкви, у святого источника или реки.
Подобный иконографический тип Распятия был распространен в меднолитых крестах XVII – XVIII вв.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам