Время работы
Верещагин Василий Петрович

Свидание узника с семейством

Верещагин Василий Петрович

Свидание узника с семейством

  • XIX век
  • Холст. Масло
показать описание

В Италии, будучи пенсионером Академии художеств, В.П. Верещагин написал картину «Свидание узника с семейством». Картина должна была быть направлена в С.-Петербург и свидетельствовать об успехах воспитанника.

Желание во что бы то ни стало учиться привело молодого человека из далекой уральской провинции в С.-Петербург, в Академию художеств.

Верещагин родился в Перми в семье потомственных иконописцев и живописцев. Первые навыки рисования он получил от отца и деда. Видимо, он получил неплохую профессиональную подготовку, что позволило молодому человеку, не имевшему средств к существованию и добравшемуся в С.-Петербург на перекладных, заработать копией с портрета. Художник вспоминал в автобиографии: «...мне предложили написать царский портрет во весь рост... Г-н Прево (владелец магазина картин в Петербурге), увидев провинциала, что я не имея ни кистей, ни красок... берусь за порученный мне заказ, с большим сомнением выдал мне деньги на покупку красок, предупреждая, что в случае неудовлетворительности исполнения, работа будет у меня немедленно отобрана. Тут же в зале около магазина стоял царский портрет и чистое полотно. Г-н Прево...успокоился, когда я написал фон, а когда портрет был окончен, то он остался даже очень доволен. Получив деньги за работу, я мог уже снять комнату и спокойно осесть в Петербурге».

Поступив в 1857 году в Академию, Верещагин успешно закончил ее, получил все положенные награды: звание классного художника первой степени, золотую медаль первого достоинства и право пенсионерской поездки для завершения образования. Именно в этот период в Париже и Риме он создает свои лучшие произведения, отмеченные и наградами, и критикой.

Еще больший успех сопутствовал картине «Свидание узника с семейством» (1868). Она была награждена в Риме «премией за лучшее произведение». (В собрании Пермской галереи — авторское повторение картины 1869г.). Интересно то, что русский художник, «Академией художеств аттестованный», находит сюжет из тюремной жизни для картины, коей он должен будет отчитаться перед Академией. Видимо, Верещагин не был безучастен к политическим событиям, которыми жил «вечный город»: после поражения антипапского движения под руководством Д. Гарибальди, участники его были брошены в мрачные казематы монастыря святого Ануфрия. Русские художники, жившие в то время в Риме, были свидетелями всех событий. Не под влиянием ли их написана картина «Свидание узника с семейством»?