Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч

Московская слобода

Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч

Московская слобода

  • 1873
  • Масло. Холст
  • Россия
показать описание

Одним из тех художников, кто способствовал развитию интереса широкой публики к русской истории, был И.С. Горюшкин-Сорокопудов. Его имя стоит рядом с такими известными мастерами рубежа XIX и XX века, как И.Я. Билибин, Ф.М. Малявин, Б.М. Кустодиев. Он учился в Академии художеств в мастерской великого Репина. Именно ему подарил И.Е. Репин свою фотографию с надписью: «Проникновенному искренне глубоким чувством к родной красоте, деятельному художнику И. С. Горюшкину-Сорокопудову». Но имя этого живописца и педагога гораздо менее известно, чем имена его соратников и собратьев. Дело в том, что он своим творчеством активно откликнулся на события 1905-1907 годов. Он принял участие в выпуске журнала «Гамаюн», задачей которого было «художественное воспитание масс путем хорошо воспроизведенных рисунков на современные и общие темы». В журнале были напечатаны рисунки, запечатлевшие кровавые события января 1905 года. После выпуска первого номера журнал был закрыт, а участники подвергнуты репрессиям. В 1908 году художник уехал в Пензу, где и работал до конца своих дней, преподавал в Пензенском художественном училище. В Пензенской картинной галерее — самое крупное собрание его картин.

В то время, как его современники, мастера художественного объединения «Мир искусства» писали Петербург эпохи XVIII и начала XIX веков, Версаль эпохи Людовика, Горюшкин-Сорокопудов обратился к Руси времен Ивана Грозного и Бориса Годунова. Он внимателен к национальному укладу, к быту. Его Русь — Русь патриархальных традиций. Он отказывается от изображения драматических конфликтов и обращается к поэзии патриархального быта.

Его полотна из жизни Москвы XVII века несколько идилличны. Сквозь дымку времени Древняя Русь предстает сказочной и поэтичной, эмоциональной и декоративно красочной. Такова и его картина Пермской галереи «Московская слобода», в которой субъективное видение истории более напоминает видение «милых призраков», одетых в костюмы XVII века, скорее это маскарад, «где маски и платье скрывают усталую душу современного интеллигента».

Видимо, художник не раз обращался к такому сюжету. В журнале «Нива», № 18 за 1918 год воспроизведена идентичная картина под названием «Начало весны. В Древней Руси и старом городе».

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам