Рокотов Фёдор Степанович

Портрет Никиты Акинфиевича Демидова

Рокотов Фёдор Степанович

Портрет Никиты Акинфиевича Демидова

  • XVIII в.
  • Холст. Масло
  • Россия
показать описание

Демидов Н. А. (1724-1789) — сын Акинфия Никитича (1678-1745), владелец рудников и железоделательных заводов на Урале и Сибири, имений в южных и центральных губерниях России, а также в Италии.

Портрет Никиты Акинфиевича Демидова принадлежит Ф. С. Рокотову, живописцу, который начинает блистательный период русской портретной живописи второй половины XVIII века. О жизни мастера известно немного. Крепостной по происхождению, он стал признанным мастером, академиком живописи, автором портретов императорской семьи, русской аристократической знати.

Портрет Демидова относится к раннему периоду его творчества. Н. А. Демидов (1724-1798) — третий сын уральского горнозаводчика Акинфия Демидова, родился на берегу реки Чусовой во время путешествия его родителей из Сибири в Тулу.

Современники отмечали крутой нрав Никиты Акинфиевича, прижимистость и скупость. Крестьяне, которых он покупал, знали об этом и говорили, что «готовы помереть, а за Демидовым быть не хотят». Он вел пышную открытую и разгульную жизнь — званые обеды, спектакли. В то же время, как вспоминали современники, он любил разыгрывать роль мецената и просвещенного человека. Он вел переписку с Вольтером. Добился звания почетного члена Академии художеств.

В портрете, написанном Рокотовым, крутость характера не чувствуется. Скорее, это представление автора о просвещенном дворянине. В образе Демидова есть задушевность, человеческая теплота, которая, видимо, была чертой Рокотова, но не Демидова.

Современники отмечали принцип работы Рокотова: сеансы с натуры были два раза в неделю, а работа над портретом велась не менее месяца. В перерывах между натурными сеансами краски должны были просохнуть. Художник несколько раз накладывал «по сухому» тонкие слои прозрачных красок. Грунты часто были тонированные, розового, теплого цвета. Они просвечивали друг через друга, создавая гладкую фактуру, то светящуюся, то фарфоровую поверхность, по которой узнаются старинные портреты.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам