Время работы

Лекция

Миф в поисках героя, а герой в поисках славы. Эстафета мушкетёров от Калло до Дюма

16+
Пермская государственная художественная галерея Комсомольский пр.,4
5 мая 2022 18:30

Четыре товарища пустились в путь:
Атос на лошади, которой он был обязан своей жене,
Арамис — любовнице, Портос — прокурорше,
а д’Артаньян — своей удаче, лучшей из всех любовниц.
/А. Дюма «Три мушкетёра»/

Про историю создания трилогии Дюма, посвящённую мушкетёрам, существует солидная литература. Специалисты по беллетристике, филологи-романисты, археологи-биографисты,  кажется, досконально исследовали эволюцию реального д’Артаньяна в литературный образ. В эту библиотеку добавили свои опусы, снабжённые изрядной долей мифов и домыслов, журналисты бульварных изданий.

Не остался в стороне от заманчивой истории и кинематограф.  Десятки экранизаций, и чем ближе к нашему времени, тем меньше первоисточника и больше фантазий, чтобы угодить времени, а оно, как и вкусы, очень изменчиво. Героев мушкетёрской трилогии лишили литературных и исторических корней, отправив играть по сценарию жанровой типологии, сочинённой в новой империи, имя которой - Голливуд.

Хотя, может быть, это уже заложено в формате авантюрного романа, созданного Дюма для городских обывателей?
Кто он, герой историй Дюма, который, как говорили современники, редко заставлял думать, никогда мечтать, но всегда «лихорадочно переворачивать страницы»?
Как удавалось Дюма крупные исторические события превращать в интригующий сюжет, заставлявший читателя «интересоваться в 1845 году гораздо больше Анной Австрийской, чем Луи Филиппом, и похождениями герцога Бекингемского, чем угрозами Англии»?

Наконец,  можно ли обнаружить что-то общее между панорамной оптикой «Осады Ля Рошели» Жака Калло, являвшегося современником исторических мушкетёров и литературной эпопеей Дюма?
Об этих параллелях следующая лекция ИГОРЯ МАРТЫНОВА на выставке «Жак Калло – гравёр эпохи мушкетёров».

Игорь Николаевич Мартынов

Игорь Николаевич Мартынов

Кандидат искусствоведения, главный научный сотрудник