Время работы

Лекция

Стиль эпохи и стиль художника. Время на острие "échoppe" Жака Калло

16+
Пермская государственная художественная галерея Комсомольский пр.,4
14 апреля 2022 18:30

«Время, милый друг, время доставит удобный случай,
 а случай дает человеку двойные шансы на выигрыш:
 чем больше вы поставили, тем больше выиграете,
 если только умеете ждать».
Александр Дюма «Три мушкетёра»

21 февраля 1621 года, не дожив двух месяцев до 31 года, скончался великий герцог Тосканы Козимо II Медичи. Вместе с ним покинула подмостки театра и эпоха Возрождения. Она ещё задержалась его стараниями на сцене Флоренции, но бенефис эпохи не может продолжаться бесконечно. Драматурги начинают повторяться, актёры теряют творческий тонус, а зритель всё отчётливее слышит сквозь пафос литавр гром пушек. Без антрактов Европа приглашена к новой сцене, где уже нет места Аполлону и его девяти спутницам, здесь главный режиссёр - Марс.

По дорогам под барабанный бой и с развёрнутыми штандартами воинственно маршируют пехотные полки. Торжественно гарцует конная гвардия. В облаках пыли, поднятых артиллерией, тянутся обозы с провиантом, фуражом и маркитантами. Этот военный поток безжалостно сметает на обочину дороги (и истории!) тысячи несчастных крестьян и горожан, лишённых крова в результате военных действий.

Где-то среди этой толчеи, между шлагбаумами военных застав и суетой постоялых дворов, пробирается экипаж.  Художник Жак Калло возвращается на свою родину, в Лотарингию. Скрипят на разбитой дороге кожаные рессоры, карета отчаянно кренится на поворотах. Все мысли художника - о сохранности багажа. В дорожных сундуках папки и альбомы с многочисленными рисунками и набросками, медные доски с награвированными композициями. В отдельном ящичке - главный результат его пребывания в Италии – материалы и инструменты, с помощью которых он готов демонстрировать взыскательной публике невиданные ранее возможности искусства офорта. Жизнь посылает ему новый вызов, и он готов его принять. Ему есть чем ответить. Дед Клод, прикупивший за 3800 ливров дворянский титул, не мог и подумать, что на поединок с судьбой его далёкий потомок выйдет не со шпагой, а вооружившись échoppe.

Лектор: Игорь Мартынов, главный научный сотрудник ПГХГ, кандидат искусствоведения. 

Игорь Николаевич Мартынов

Игорь Николаевич Мартынов

Кандидат искусствоведения, главный научный сотрудник