«Женщина -деревня». Выставка репродукций Бориса Ермолаева

0+
Площадь Дружбы г. Пермь, Моловилихинский район
21 декабря 2020 — 1 марта 2021

«Женщина - деревня» - одна из уличных выставок проекта «Улица музейная», который Пермская галерея реализует совместно с департаментом культуры и молодежной политики города Перми. Выставка представляет репродукции художника-графика Бориса Ермолаева, в которых он обращается к деревенской теме и создает образ женщины-символа. В своих работах художник объединил стилистику искусства модернизма с духом русской иконы и лубка. Выставка организована в Мотовилихинском районе Перми (площадь Дружбы).

«В деревне Бог живет не по углам» — известная строчка Иосифа Бродского, характеризующая всеобщую и неустранимую святость деревенского быта, исходящую не от иконостаса, а от самой земли. Мать-земля, будучи источником всякой жизни, перевоплощается из языческих символов в образ Богородицы, обретая, в конечном счете, женские черты. Женская природа деревни была очевидна во все времена, и многие художники, обращавшиеся к деревенской теме, так или иначе, выбирали женщин — главными персонажами своих произведений.

Обобщенность, слитность женских образов, супрематическая условность деревенских пейзажей складываются в нарочито упрощенный лубочный мир, где разлиты солнце и приятная усталость после полевых работ. Художник создает идиллический канон деревенской жизни, воплощенный в образе женщины без возраста, вечной матери и работницы. Впрочем, от внимательного взгляда не ускользнут приметы именно ХХ века — электрические лампочки, радио и, конечно же — стиль изображения. Современник мастеров русского авангарда, Борис Ермолаев в своих работах объединил стилистику искусства модернизма с духом русской иконы и лубка в литографической серии «Деревня» (1958-1961). Его деревенские женщины в равной мере напоминают иконописный образ Богородицы, крестьян Малевича и многократно повторенную Мону Лизу Энди Уорхола.
_______

Борис Ермолаев родился 5 августа 1903 года в Петербурге в семье служащего. Интерес к рисованию проявился рано, но годы революции и гражданской войны были не самым лучшим временем для получения академического образования (тогда нужно было выживать, Ермолаев работал грузчиком и разнорабочим). Только в 1921 году Ермолаев поступил в Петроградский художественно-промышленный техникум, где учился у В.Федоровича и М.Авилова, представителей традиционной академической школы.

Художник и ранее тяготел к разнообразным формам наивного искусства, подразумевающего устойчивый и ясный взгляд на предмет. Знакомство с творчеством Нико Пиросманишвили, выставка работ которого состоялась в Русском музее в 1930 году, помогло Ермолаеву более отчетливо сформулировать волновавшую его пластическую идею, подсказало некоторые стилистические приемы, ставшие впоследствии основой его художественного языка.

После тяжелого ранения на фронте в 1943 году Борис Ермолаев долгое время занимается рисованием в экспериментальной литографской мастерской Ленинградского Союза художников, где создает собственную оригинальную декоративно-пластическую систему работы в цветной литографии (которая в полной мере проявится с конца 1950-х): работа по памяти и поиски обобщенного зрительного образа. Именно в это время тема деревни становится центральной в его творчестве. «Это был своего рода «Остров блаженных», - пишет о литографской мастерской Лев Мочалов, - содружество тихих энтузиастов, главной объединяющей идеей которых являлась идея служения искусству, утверждение принципов авторской интерпретации зримого мира».

Основу «системы Ермолаева» составила сознательная установка художника на поэтическое преображение действительности и поиск знаков-символов, способных максимально просто и лаконично отобразить идею художника. Свое творческое кредо Ермолаев формулирует предельно ясно: «Беда наша в том, что в нашем искусстве слишком много натуры. Много сходства с ней. И очень мало поэзии, мечты… Я не хочу никого обманывать, вводить в заблуждение, создавая краской иллюзию природы, человека, вещей. Я стараюсь выявить краску, показывать в сочетании ее цветовую силу, ее материальную прелесть».

Используемая литература:
1. Кононихин Н. Интервью с Леонидом Ткаченко, 10 мая 1999 г. Частный архив. Санкт-Петербург.
2. Мочалов Л. Остров блаженных. Экспериментальная мастерская Петербургского эстампа. Музей Анна Ахматовой в Фонтанном доме. 1985-1995. Буклет к выставке. 1996.
3. Из «Записок» Б.Н.Ермолаева. Конец 1970-х – до 1982 гг.//Борис Ермолаев. Альманах. Вып.61. Санкт-Петербург: Palace Editions, 2004.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам