Выездная выставка

"Новогодье": выставка репродукций Аркадия Амирханова

0+
Площадка перед ДК "Искра" г. Пермь, ул. Веденеева, 54
21 декабря 2020 — 1 марта 2021

«Новогодье» - одна из уличных выставок проекта «Улица музейная», который Пермская галерея реализует совместно с департаментом культуры и молодежной политики города Перми. Выставка представляет серию рисунков известного пермского графика Аркадия Амирханова, которыми проиллюстрирована «Книга о русской зиме» Бориса Пьянкова. В новогодних образах русской зимы - изначальное, живое волшебство, где христианство перемешано с язычеством, а вера не знает границ и канонов. Выставка организована в  Орджоникидзевском районе Перми (площадь перед ДК «Искра»).

Выражение «Новый год — время чудес» мы воспринимаем как старую добрую истину, не предполагая за ней ничего сверхъестественного. Современное новогоднее чудо — праздничная атмосфера, надежда на естественные перемены к лучшему: не болеть, зарабатывать, путешествовать, любить и быть любимыми. Дед Мороз, по сути, стал курьером, доставляющим под елки подарки из магазинов, и вся его волшебная сила заключается в том, что он – просто есть. В Деда Мороза надо верить, «хорошо себя вести», ждать начала зимы и придумать, что бы такого у него попросить.

В серии рисунков известного пермского графика Аркадия Амирханова, которыми проиллюстрирована «Книга о русской зиме» Бориса Пьянкова, образы русской зимы совершенно иные — более обширные и древние, хоть в них и сквозит что-то новогоднее. В них изначальное, живое волшебство, где христианство перемешано с язычеством, а вера не знает границ и канонов. Крылатые крестьяне, елка со свечами, растущая на спине у лошади, дома, построенные из живых деревьев, старик, прогуливающийся по печному дыму – в этих чудесах нет никакой логики или морали, они нелепы, непостижимы и неизбежны как очередной приход зимы.

То, что зима в просторечии не «начинается», а именно «приходит» (как, впрочем, и другие времена года), указывает на ее одушевленность, присутствие в нашей жизни как некоего мифического персонажа, а не просто холодного сезона. Город борется с зимой, старается подчинить ее своим ритмам и формам, лишая своих обитателей возможности поговорить с природой на ее родном языке.

«Мудро и не спеша следует зиму начать жить. Хвост, подобно псу обездоленному, не поджимать и не озираться, а верить в лес, лунный свет и теплоту сугробов. Животворная сила зимы тогда в тебя с трескучим морозцем войдет и уже до самой весны не оставит. Сурова русская зима, да на сказку похожа, а русский человек без сказки никак не может». (Б.Ю.Пьянков «12 месяцев», 2007).
_____

Аркадий Темирханович Амирханов
Родился в г. Краснокамск Пермской области в 1952. В 1980 окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (факультет декоративно-прикладного искусства). С 1980 Член Союза художников России. Заслуженный художник Российской Федерации (2006). Первоначальное художественное образование получил в Краснокамской художественной школе у И. И. Морозова. После окончания ЛВХПУ им. В.И Мухиной по распределению уехал в столицу Узбекской ССР г. Ташкент, где работал художником-модельером в республиканском Доме моделей (1981-1984). В эти же годы сотрудничал с Ташкентским издательством им. Гафура Гуляма. Оформлял сборники стихов, сказки, научно-техническую литературу. В 1986 г. вернулся в г. Краснокамск, преподавал в Краснокамской художественной школе. Много лет работал с Пермским книжным издательством, в котором вышло более 50 книг с его иллюстрациями. С 1980 года постоянный участник художественных выставок: городских, областных, региональных, всероссийских. Кроме книжной иллюстрации художник работает в станковых видах графики и живописи.

Представленные на выставке работы А. Т. Амирханова хранятся в коллекции Пермской государственной художественной галереи.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам