Отцы-основатели Пермской галереи

Павел Николаевич Серебренников

Павел Николаевич Серебренников (1849-1917) – наиболее яркая личность первого поколения пермских музейщиков. Врач-гигиенист, доктор медицины,  музейный и общественный деятель,   он  явился основателем  и активным  членом  многих благотворительных, просветительных, научных  и краеведческих обществ.  

10 лет  бессменно Павел Николаевич Серебренников  возглавлял Пермскую комиссию Уральского общества  любителей естествознания (1899-1909);  сыграл  огромную роль в преобразовании Пермской комиссии в самостоятельное учреждение – Пермский научно-промышленный музей. Он же  инициировал  формирование  в музее художественного отдела,  заложив  основы  коллекции  будущей художественной галереи.  Современники назвали Павла Николаевича Серебренникова "дедушкой пермского прогресса".

Александр Константинович Сыропятов

Александр Константинович Сыропятов (1882-1954) – краевед, этнограф, один из организаторов музейного дела в  Прикамье, заведующий Губернским Комитетом  по охране памятников искусства и старины (с 1919),   первый директор Пермского  научно-промышленного  (1919-1922) и художественного музея (1922-1925).  

Возглавил первую (июнь-июль 1923)  и участвовал в третьей (октябрь 1923) экспедициях  по сбору деревянной скульптуры и народного  искусства.  Этнографические предметы из летней экспедиции  1923 года позволили на первой  Всесоюзной  сельскохозяйственной и кустарно-промышленной  выставке воссоздать интерьер коми-пермяцкой избы. За собирательскую работу он  был удостоен Диплома первой  степени этой выставки.

 

Александр Сергеевич Лебедев

Александр Сергеевич Лебедев ( 1888-1937 ) – крупнейший краевед  и музейный  деятель  Приволжья и Урала. С лета 1922 года - заместитель заведующего Пермского научно-промышленного музея;  1925-1929 -    директор   Пермского объединенного  музея.  Один  из организаторов  Пермского общества краеведов (1925). Входил в состав выставкомов  первой и второй художественных  выставок   современных  художников Урала (1925, 1927). 

Вместе с  Николаем Николаевичем Серебренниковым   участвовал  в  комплектовании художественного музея. Выступал против сноса кафедрального собора в Перми, Пугачевской башни в Кунгуре, перестройки воеводского дома в Соликамске и др.  В 1928  году  выполнил  литературное редактирование  книги Николая Николаевича Серебренникова «Пермская  деревянная скульптура».   Репрессирован (Свердловск, 1937).

Серебренников Николай Николаевич

Серебренников Николай Николаевич (1900-1966) - первый историк  искусства  Прикамья, научный сотрудник  (1923- 1925), директор (1925-1949), главный хранитель Пермской  государственной художественной галереи (1949-1960), собиратель  ее основных коллекций.  Начинал свою деятельность, когда искусство Урала  было  слабо исследовано и практически не  представлено в музеях. Ему посчастливилось (вместе с Александром Константиновичем Сыропятовым) стать  участником первых экспедиций по сбору Пермской деревянной скульптуры и других предметов древнерусского искусства (1923-1926).  Изданная в Перми в 1928 году книга Николая Николаевича Серебреникова «Пермская деревянная скульптура»  окажется первым системным исследованием по русской православной пластике.  В  годы Великой Отечественной войны  Николай Серебренников – директор галереи, председатель  Молотовского отделения  Союза художников,  директор  Молотовской  агитмастерской и Молотовского отделения Художественного фонда.   Выполнял колоссальную  организационную  работу по приему  и размещению в здании галереи коллекций Русского музея и Третьяковской галереи, а также, эвакуированных  из Ленинграда и Москвы художников и  их семей.  Переписывался с Игорем Эммануиловичем Грабарем (1926-1960).

"Цитатник"

А.К.Сыропятов. Пермский художественный музей. Очерк деятельности и состояния Музея в первый год его существования с 7 ноября 1922 года по 1 октября 1923 года.  Издание художественного музея. Пермь, 1924 г.

«Открытием в Перми Художественного  музея  положено начало  большому  серьезному делу, значение которого  при нормальном развитии его надлежит оценивать в широком, общереспубликанском,  но отнюдь не в одном только местном, Пермском масштабе. Поэтому дата - 7 ноября 1922 года – является знаменательной в истории нашего края: она свидетельствует  об определенной культурной зрелости края, вызвавшей к жизни учреждение, призванное служить лучшим идеалам грядущего будущего. Будем же внимательны к нему, нуждающемуся на первых порах, как первые побеги неокрепшего полезного растения, в самом бережном уходе, будем всемерно  содействовать его росту и укреплению, чтобы пожать затем достойные плоды».

Н.Н.Серебренников. Газета «Звезда», 7 ноября 1927 года. Из ничего. Сокровища искусства в Перми.

25 зал занимает Пермская художественная галерея. 5775 экспонатов имеет она сейчас. Единственное в СССР по разнообразию и богатству собрание деревенской народной скульптуры ХVII-ХIХ веков хранит она в своих стенах. Живопись и скульптура лучших русских и западных мастеров кисти и резца представлены в ней. Художественный фарфор, стекло, старинная мебель, вышивки, изделия из кости, серебра и т.д.- все это есть в галерее. А между тем, галерея молода. Она возникла всего 5 лет назад. До революции не было у нас коллекций художественных произведений, а в старом научно-промышленном музее было только несколько картин местных живописцев, да с  десяток, развешанных на темной лестнице портретов именитых лиц. Вот и все.  От 140 экспонатов, бывших до открытия галереи к шести тысячам  – вот путь,  какой проделала она.  С трудом, с настойчивостью, но и с помощью партийных и советских организаций, делали работники галереи свое дело. С помощью 6 экспедиций, в которых проезжено более 5000 верст, с помощью находок в городе стала наша  галерея тем, что она есть сейчас – одной из лучших провинциальных  художественных галерей».

Из письма  Н.Н.Серебренникова – И.Э.Грабарю.   4 октября 1943 года.

ОР ГТГ. Ф.106/10675

                           « Дорогой Игорь Эммануилович! С сердечной радостью […]поздравляю Вас с избранием в Академики […]Ваши критические работы по искусству сделали Вас учителем для всего современного поколения  работающих в области истории русского искусства. Мне особенно приятно  искренне приветствовать Вас, потому что с первых лет своей музейной работы, с тех пор как в 1920-х годах, руководствуясь Вашей книгой «Как и для чего сохранять в музеях произведения искусства», Вашими  каталогами  Третьяковской галереи и другими работами, стал я устраивать в Перми художественный музей, […] своими трудами Вы показывали пример, как нужно нам работать. […]Признательному ученику хочется приветствовать своего учителя в дни его торжества».

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам