Виктор Кузин: красота и сила души

Известно, что искусство создается самостоятельными, яркими, неповторимыми лично-стями. Виктор Федорович Кузин – из их плеяды. Он признанный мастер пермской школы акварели, живописец, рисовальщик, художник-монументалист, Заслуженный художник России. Его отличает скромность, честность, правдивость в жизни и искусстве. Виктор Федорович наделен заразительным талантом, чуткой восприимчивой душой, острым умом, осознанием своей нравственной миссии художника – все это творящие силы его искусства.

 

Кузин Виктор Федорович. Фото с сайта fnperm.ru

 

Кузин беззаветно любит свою землю, свой народ и своё дело. Искусство для него тот воздух, которым он дышит полной грудью, и та духовная основа, которая помогает художнику делиться своими чаяниями с народом и страной. В художнике с большой силой проявились черты русского национального характера: цельность, простота, чистосердечность, смелость и независимость в своих суждениях, прямота и удивительная непосредственность. Незаурядность натуры Кузина проявились и во внешнем облике. Под его хрупкой внешностью скрывается сильный (одержимый), мужественный характер, а рубленое лицо освещено взглядом испытующих, пронзительных и, одновременно, добрых и доверчивых глаз. Личность Кузина выражается и в его неброской манере держаться, во взаимоотношениях с людьми, в его речи, отмечающей все оттенки мысли, в строе его эмоций, во всем складе его духовной жизни, в мягкости и силе восприятия действительности.

Виктор Федорович принадлежит к поколению, годы юности которого были определены войной, для Кузина – 3-м Белорусским и 1-м Прибалтийским фронтом. В 1945 году, в бою под Кенигсбергом он получил тяжелое ранение в голову. Виктор Кузин выжил, но долго находился между жизнью и смертью, в госпиталях среди людей, искромсанных войной. Среди смерти, обгорелой земли, искореженного железа Кузин сохранил в душе высокое человеческое качество – способность видеть красоту. Очевидно, война определила его нравственные принципы и постулаты. Он живет с осознанием неразрывности собственной судьбы и судьбы страны…

После войны, в 1952 году, В.Кузин окончил  Ивановское художественное училище и был направлен художником-преподавателем в Пермь, которая стала его второй родиной.

В тот период художник был увлечен живописным портретом, много писал близких ему людей. А в 1953 году он организовал одну из крупнейших студий в городе, во Дворце культуры им. Я.М.Свердлова, и воспитал сотни талантливых учеников, многие из которых стали профессиональными художниками.

Выезжая со своими учениками на летние этюды в живописные места Пермской области, художник незаметно для себя увлекся пейзажем. Тогда творческие устремления В. Кузина были разнообразны. Кроме живописных портретов и пейзажей он писал натюрморты, много рисовал, участвовал в областных отчетных выставках. Художник внимал всему, учился, пополнял знания, наблюдал. В 1957-1959 гг. Кузин сотрудничает с Пермским книжным издательством, где работает над оформлением книг и плакатов. Он был пытлив, упорен, любознателен. Но потребовались годы побед и поражений, чтобы найти свою дорогу и утвердить свое видение и понимание искусства.

В.Ф. Кузин. Северная деревня. Закат. 1969. Собственность семьи художника

Начало творческого пути у художника совпало с переломным периодом в советской культуре. В середине 1950-х начался поиск новых форм и нового реализма в искусстве. Конечно, Кузин не думал о методе, которым работал. Он искал гармонию целого, он все подчинял духу картины. Художнику важно было передать ощущение, которое возбуждает природа, строящиеся дома, заводы, работа на зернотоке… Для него реализм – это свобода воображения, умение на холсте или бумаге продлить свои переживания. Для художника важно выразить правду жизни любыми приемами. Но реализм – это не только приемы, это и широта сердца художника, щедрость его натуры.

Метод работы Кузина прочно связан с его способом мышления, интенсивностью чувств, с темпераментом. Художник работает, полагаясь на свои глаза, интуицию. Цвет и композиция у Кузина выражают эмоциональное начало, цветом же строится все пространство, им же уравновешиваются все пластические элементы композиции.

Кузин – сложная творческая личность. В нем живет природный дар лирика, потребность творить красоту с устремленностью к правдоискательству, исполнению гражданской и патриотической миссии. Кроме того, Кузину свойственен романтизм и идеальная устремленность –  как черты поколения. Все это способствовало формированию большого художника, познающего жизнь, проникающего в ее сокровенные тайны, постигающего сложный мир человека.

В.Ф. Кузин. Артерии КамАЗа. 1973-1974. Из собрания Пермской художественной галереи

С 1963 года, после поездки на творческую дачу в Переславль-Залесский, продолжая заниматься масляной живописью, Кузин приступил к освоению акварели. Акварель возникла в его творчестве совершенно естественно. С течением времени живопись маслом уступила место акварельному пейзажу. И в этом жанровом многообразии (городском, индустриальном, сельском) художник нашел свой путь, свое истинное призвание.

По стране колесили многочисленные отряды художников, которые средствами искусства отражали важные вехи Советской страны: стройки, заводы, города, человека труда… Кузин оказался в самой гуще событий тех лет. Художнику была по душе его личная причастность к большому делу своей страны, своего народа. Поездки  по стране в составе творческих групп станут регулярными на протяжении многих лет, до конца 1980-х годов. Маршруты художника пролегали через Урал, Крым, Кавказ, Алтай, Поволжье, Русский Север … Большое место в этих маршрутах занимала Пермь и пермские города: Чердынь, Соликамск, Кунгур…

В результате поездок сформировались многочисленные циклы, состоящие из десятков и сотен листов, к которым художник позднее будет не раз возвращаться: «Крым» (1965), «Золотое кольцо» (1960-е), «По Белому морю» (1969), «По земле Вологодской» (1972), «Москва» (1970-е), «Хлеб Алтая» (1977), «Сердце КАМаЗа» (1970-е), «По Осетии» (1980-е), «Пермь» (1950-е – 2011), «Пермская область: городской и промышленный пейзаж» (1960-е – 1970-е),  «Пермская область: пейзаж» (1960-е – 2011), «Прибалтика» (2009).

В.Ф. Кузин. Тишина. Кама. 2004. Собственность семьи художника

Значение таких поездок трудно переоценить. Постоянное непосредственное общение с жизнью необходимо  для любого художника, а в особенности для мастера акварели, сама техника которой дает возможность с репортерской точностью и мобильностью передать на листе свежее дыхание натуры. Огромное количество привезенных этюдов стало основой композиционных листов, созданных в мастерской.

Для творчества Кузина характерна цикличность, но эти повторения – не самоцель. Они возникают в результате развития темы, хотя между отдельными работами цикла есть композиционная разница, и дыхание каждой работы различное. Очевидно, это дает возможность автору прочувствовать тему до конца, и цикл дает возможность не только завершить тему, но и найти в последующей работе то, что не удалось, возможно, осуществить в предыдущей. В то же время каждая работа цикла может жить самостоятельно, независимо от других. Акварельные листы написаны художником как непосредственно с натуры, так и в мастерской, по воображению, опираясь на натурные эскизы и свои наблюдения и чувства, и цвет для него – средство душевного выражения. 

Из ранних работ, созданных в акварельной технике, особенно значителен цикл произведений, выполненных во время поездки по Крыму, осенью 1965 года. «Лестница. Гурзуф», «Тополя. Бахчисарай», «В Ялтинском порту», «Бахчисарай», «Осенние тополя» и другие листы запоминаются своим непосредственным композиционным строем, нежным, выразительным колоритом, излучающим свет. Они очаровывают мягкостью форм, лиричностью, тихой, романтической взволнованностью, едва уловимыми оттенками настроения, душевностью.

В.Ф. Кузин. Весна пришла. 2008. Собственность семьи художника

Создавая акварели Северного цикла: «Древние камни. Соловки», «Лодки. По Белому морю», «Сети», «Северная деревня», «Кириллов. По земле Вологодской», «Купола», – художник подходит к работе творчески вдохновенно, осмысленно и сердечно. Каждая акварель дышит любовью к жизни. В них проникновенно-камерно звучит поэзия русской природы, труда, красоты. Изысканная цветовая  гамма особенно прозрачна, словно напоенная светом северного дня. Художнику удалось добиться органического сплава красок, он пишет и мыслит как подлинный колорист.

Границы нового этапа творчества Кузина намечаются в 1970-е годы, когда художник начинает активно работать в так называемом «тематическом» жанре, раскрывающем серьезные гражданские темы. Обращение к индустриальному пейзажу привело, в свою очередь, к обновлению авторского композиционно-пластического языка произведений.

В начале 1970-х годов художник получает новый опыт работы в монументальном искусстве, а также в изучении линогравюры, её лаконичного языка. Кузин создаёт росписи и мозаики для дворцов культуры, детских учреждений, больниц в Перми, Соликамске, Верещагино, Оханске, работает в технике линогравюры («Во имя жизни»,1973; «Степан», 1974; «Безумство храбрых – вот мудрость жизни»,1974). Художник ускоренно проходил этапы личной творческой эволюции, словно на ходу осваивая то, что может пригодиться в акварели и живописи.

В.Ф. Кузин. Город растет. 2007. Собственность семьи художника

Монументальностью и динамичностью звучания отличаются индустриальные пейзажи цикла «Сердце КАМаЗа», красотой и поэзией трудовых будней наполнены жанровые композиции цикла «Хлеб Алтая». В передаче пространства художник использует и цветовые и линейно-графические приемы, передающие живое, горячее  чувство художника. За всеми сюжетами, словно вырастающими из глубин жизни, видится уважение к труду человека, любовь к людям, взволнованный подход художника к решению творческих задач, его человеческая личность, которая всегда отражается в его творчестве. Пафос советской действительности дал ему обостренное видение, активное внимание к жизни, новые темпы и ритмы работы.

В 1980-е годы Кузин вновь возвращается к технике масляной живописи. Художник пишет лирические пейзажи уральской природы, которые отличает верность натуре, следование реалистической традиции. У художника есть любимые уголки природы. Среди них деревня Заречная, где художник живет уже многие годы.

Жанр портрета по-прежнему привлекает художника. Он обращается к нему неоднократно – в рисунке, акварели, масле. Кузин создает портреты дорогих и близких ему людей: «Студентка» (1965), «Галя» (1986), «Искусствовед Ольга Власова» (1988). Каждая  новая работа над портретом - это попытка глубокого познания неповторимой человеческой личности, новое завоевание, новое открытие.

В 1980-е годы в живописи у В. Ф. Кузина появляется еще одна тема – военная. Война, как живая рана его души, никогда не отпускала, болела. Но только спустя годы художник решается подойти к осмыслению войны, как чудовищной катастрофе для всего человечества. В картинах «Последняя война» (1981), «Реквием» (1986), «Война» (1986), «Высота безымянная» (1987) Кузин уже не художник-лирик, он патетически страстно, не боясь обвинения в публицистике, говорит о трагизме  войны и ее жертвах, о бесчеловечности фашизма и тирании. Он прибегает к широким философским обобщениям, к иносказанию, к созданию образов-символов. Художник-фронтовик вкладывает в свои работы величие души и страсть патриота. К Виктору Кузину вполне применимо правило, которое сформулировал Толстой: истинный художественный талант любит то, что достойно любви, и ненавидит то, что достойно ненависти.

Кузин любит писать прикамскую природу, её города и деревни: «На берегу Колвы» (1965), «Чердынь» (1965), «Соликамская старина» (1965), «Кунгур» (1965), «Березняки» (1965), «Лодки на Сылве» (1968), «ТЭЦ. Набережные Челны» (1972), «Яхты на Камском море» (1976), «Солнце встает» (2008) и многие другие. Прикамье – сквозная тема творчества художника. Она объединена в самый многочисленный цикл произведений, в котором значительное место занимает Пермь – с её старыми улочками и устремленными ввысь новостройками, скверами, архитектурными памятниками, деревянными, покосившимися от времени домиками…

В своих работах художник взволнованно и проникновенно отразил изменяющуюся реальность. Созданные Кузиным многочисленные циклы представляются фрагментами какого-то гигантского, протянувшегося через десятилетия жизни, красочного панно, в котором талантливо и правдиво запечатлена целая эпоха в жизни страны. Его произведения рождают доверие к личности художника, к его уверенно-легкому мастерству. Только умозрительно понимаешь, что это плод знаний, труда, опыта, художественных переживаний, творческих поисков, интеллекта и поэтической души авторa, слитых воедино. Все вместе и по отдельности работы Кузина создают ощущение счастья! И еще – щемящее, пронзительное чувство ностальгии по душе родной земли.

Сегодня художник продолжает плодотворно трудиться, он полон творческих сил и возможностей. Каждая новая работа художника, созданная его руками и прошедшая через его сердце,  – это новый шаг вперед на пути бесконечного постижения мастерства и познания мира, своеобразная отдача зрителю всего лучшего, что переполняет его душу. 

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам