Пермский иконостас Николая Рериха

Пермский иконостас Николая Рериха - это одно из самых оригинальных произведений русской религиозной живописи начала XX века, отразившее интерес к древнерусской иконописи, зародившийся на рубеже веков. Иконостас был спроектирован художником для Казанской церкви-усыпальницы семьи пермских купцов и меценатов Каменских в Успенском женском монастыре в Перми в 1907 г. В 20-е годы ХХ века был изъят из церкви, долгое время хранился в запасниках Пермской государственной художественной галереи, несколько лет назад был отреставрирован в Санкт-Петербурге. После реставрации в Перми еще не экспонировался.

 

Николай Константинович Рерих

 

Одно из самых легендарных произведений, хранящихся в фондах Пермской галереи – это иконостас из церкви Казанской иконы  Божьей матери, выполненный в 1907 году  известнейшим русским художником Николаем Константиновичем Рерихом (1874 – 1947). Имя Николая Рериха широко известно и в мире, и в России. Это  русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909).

В течение жизни он создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха (международного договора об охране памятников), основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». Кавалер нескольких российских и иностранных наград.

В российский период жизни и творчества Н.К. Рерих занимался археологией, коллекционированием. Как художник успешно выставлялся, участвовал в проектировании и росписи церквей, работал директором школы Императорского общества поощрения художников, успешно работал как сценограф ("Русские сезоны"), активно участвовал в проектах по защите и возрождению русской старины, в деятельности благотворительных организаций.

С 1917 года жил в эмиграции. Был организатором и участником Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедиций экспедиций, много путешествовал. Основал Институт Гималайских исследований "Урусвати" и более десятка культурных и образовательных учреждений и обществ в различных странах. Вёл активную общественную деятельность. 
Этот удивительный человек и стал автором иконостаса для церкви иконы Казанской Божьей матери Успенского женского монастыря г. Перми.

 

Церковь Казанской иконы Божьей матери. Фото 2020 года

 

Не новость, что купцы городов и весей российских были устроителями и попечителями православных храмов. В Перми благотворительной деятельностью среди многих других славились купцы 1-й гильдии Федор Козьмич и Григорий Козьмич Каменские. Их попечительством в 1873 году была основана Успенская женская община, утвержденная Государем Императором в 1875 году, а в 1882 преобразованная в Успенский женский монастырь.

На территории общины возведён каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (освящён в 1878 г.); под сводами его устроен нижний Печерский храм – родовой склеп, где впоследствии были захоронены оба брата Каменские (знаменитая усыпальница Каменских). Собор, как и другие здания ансамбля, был разрушен в 30-е годы нашего века. Целой осталась только более поздняя церковь в честь иконы Казанской Божией Матери (уже каменная), построенная в 1908 году усилиями сына Григория Козьмича Каменского – Ивана Григорьевича Каменского (1857–1910). В анкетном листе при приемке имущества ликвидированной  Казанской церкви-усыпальницы в январе 1920 г. отмечено: "В самом храме около северной стены погребен в отдельном склепе создатель храма И.Г. Каменский".

 

Пермский иконостас Николая Рериха. Богоматерь Казанская. Богородичные праздники

 

Иван Григорьевич Каменский, Почётный гражданин города Перми, член Государственного совета от Пермского земства, владелец Суксунского лесопильного и Молёбского железоделательного заводов, был европейски образованным человеком: окончил с золотой медалью Московскую академию коммерческих наук, а затем Боннский университет, где защитил диссертацию и получил степени доктора философии и химии. И.Г. Каменский был хорошо известен в Перми как почётный попечитель Пермского Алексеевского реального училища, благотворитель, учредитель именных стипендий для бедных студентов университета, попечитель детских приютов и учебных заведений в Пермской губернии. Долгое время живший в Москве, он был знаком со многими художниками, в том числе с Н.К. Рерихом, М.В. Нестеровым, В.М. Васнецовым. Знаток и коллекционер отечественного искусства, он собирал произведения живописи, в числе которых были и три работы Н.К. Рериха.

Именно И.Г. Каменский был заказчиком иконостаса для своей фамильной церкви.

Выполненный выдающимся русским живописцем Николаем Константиновичем Рерихом иконостас для церкви Казанской иконы Божьей матери – одно из самых ярких, оригинальных, и в то же время характерных произведений русской религиозной живописи начала ХХ века. Он был создан еще до первых выставок древнерусской иконописи, состоявшихся в 1911 и в 1912 годах, и открывших миру наше национальное достояние. Рерих в этой работе передал высокий дух древнерусской иконописи, соединив его с глубокими знаниями византийской культуры и итальянского Возрождения.

Иконостас был выполнен в стиле древнейшей  русской традиции, однорядный, но монументальный, сияющий золотом, украшенный объемными венцами-нимбами. В разработке декоративного  убранства как самого иконописного чина, так и утвари для церкви принимал участие известный московский архитектор, дизайнер, яркий представитель русского модерна Сергей Иванович Вашков (1879 – 1914).

Иконостас удивительно соразмерен самой церкви, небольшой, уютной, где все должно было настраивать на молитву. Здесь нет простого стилизаторства, все органично переплавлено: псковская архитектура XII – XIII веков, «Благовещенье» Симоне Мартини, декоративное узорочье строгановской школы… Но главное, Рерих исполнял высокие заветы древнерусского художества, достоверно следуя канону, выступая не только как художник-творец, но как художник-ученый, археолог и искусствовед: это проявляется в иконографических схемах, в манере письма, в цветовой разработке, в показе облачений и многочисленных украшений. Не случайно перед  началом работы над Пермским иконостасом Рерих совершил длительные экспедиции по святым местам Древней Руси, изучая и зарисовывая памятники архитектуры и живописи.

Среди особых пристрастий Н.К. Рериха был   собор св. Софии в Киеве. Образ колыбели русского христианства присутствует в иконостасе. Для художника фрески и мозаики Софии – неизменный и непререкаемый авторитет, связующая нить  византийских православных, и европейских католических традиций.  Следующий источник вдохновения – псковская живопись с ее сурово-торжественным тоном изложения, резкими белильными высветленными ликами, с определенной иконографической свободой и высокими венцами, создающими рельеф. В этом смысле Пермский иконостас – своего рода историческое обобщение, проникновение острым взглядом просвещенного художника сквозь толщу времен.

Иконостас включает в себя 13 отдельных икон: Предстоящие (две иконы), Архангелы Михаил и Гавриил, Праздники (на раме к иконе Казанской Богоматери, сама же икона – более старого письма, относится к XVIII – нач. XIX вв.), Спас Нерукотворный, Великомученицы (две иконы), Евангелисты (две иконы) и Тайная вечеря. Последние семь помещены на Царских вратах с надвратной сенью и столбиками. Иконы написаны под старину, на досках и левкасе, но не темперой, а масляными красками, темными оттенками коричневого, зеленого, красного, и напоминают  торжественные изображения из древних храмов. Складывается впечатление, что это потемневшие от времени старые доски. Все они покрыты узорчатой басмой (это один из видов техники тиснения рельефных рисунков с помощью специальных матриц — басманных досок, по сути схожий с чеканкой, но более производительный). Поверх нее – еще одним орнаментированным слоем металлической фольги так, что получается подобие двойного ковчега, драгоценной рамы, обрамляющей образа. Это тоже признак древности. В целом же получается невысокая, но величественная алтарная преграда, на которой среди золотого  узорочья ясно выделяются темноватые силуэты святых. 

Пермский иконостас Николая Рериха на выставке в Нижегородском государственном художественном музее. 2017

Однако живопись Рериха не ровная, как на традиционных иконах, а рельефная, с разнообразной фактурой застывшего мазка – где-то гладкого, как зеркало, а где-то пастозного, нарочито рельефного. Все это  вместе с мерцающей узорами басмой и полированными нимбами в среднике храмовой иконы создает своеобразную световую ауру. При свете лампад и свечей все это наряду с игрой светотени на объемных венцах придает иконостасу особую, мистическую атмосферу. Происходит раздвоение средств выразительности на визуальные и трансцендентные, сверхъестественные. Эта идея наглядно проявилась в другой работе Рериха того же 1907 г. «Пещное действо» (ГТГ) – эскизе декорации для постановки мистерии «Три волхва» в Старинном театре в Петербурге.

Действие спектакля происходит в серо-зеленом сумраке внутреннего помещения церкви на фоне высокого иконостаса. Местный ряд его, так же как и в реальном  Пермском иконостасе, состоит из Царских врат и шести отдельных икон, включая образы Богоматери и предстоящих. В эскизе напрочь отсутствует физический свет, дающий тени. Есть только небесный живой огонь, от которого возгораются узоры басменных окладов икон, выявляя на них бесплотные силуэты с нимбами. Все земное потонуло во мраке, а все небесное, изображенное на иконостасе, обрело свою истинную божественную суть. Именно такой подход характерен и для Пермского иконостаса. Таким путем художник стремился по-своему воплотить, говоря словами великого религиозного философа о. Павла Флоренского, «самое главное, метафизику света, ибо она есть основная характеристика иконописи».

Иконостас Рериха был изъят из храма и передан в Пермский научно промышленный музей в 1920 году, а затем, в 1922 – в Пермскую художественную галерею. В 1935-м одна из икон, Архангел Гавриил, почему-то была отправлена в Екатеринбург, где и находится до сих пор в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

В том же Успенском монастыре, но в другом храме, нижней Печерской церкви (известной как усыпальница Каменских) находилась работа другого известнейшего русского художника, мастера философской и религиозной живописи М.В. Нестерова «Распятие», которое также хранится в Пермской галерее.

В 2010 году Пермский иконостас прибыл в Петербург для участия в выставочном проекте «Рериховский век», приуроченном к празднованию 75-летия подписания Пакта Рериха.   Тогда, кстати, иконостас был представлен полностью, включая икону из екатеринбургского собрания. После выставки она вернулась домой, а остальные части иконостаса в Петербурге расчистили, укрепили красочный слой, обработали древесину. Металлические детали (в том числе большие накладные нимбы в виде венцов) в ходе реставрации пришлось снимать с деревянной основы. Работали над иконостасом лучшие петербургские реставраторы иконописи, металла, дерева из ведущих музеев города. Средства на реставрацию были выделены фондом «Рериховское наследие». Длилась работа не один год. После этого иконостас экспонировался в музее-институте семьи Рерихов. Вернулся в Пермскую галерею он только в конце 2017 года. А в 2021 иконостас впервые будет представлен в своем первозданном виде пермскому зрителю.

Текст написан на основе книги Е.П. Маточкина и Н.В. Скоморовской «Пермский иконостас Николая Рериха. Собрание Пермской художественной галереи». Самара, 2003.

Использованы материалы книги П.А. Корчагина «Пермское общество: губернская эпоха». Пермь, 2009

 

Альбом. Пермский иконостас Николая Рериха

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам