Тимофей Коваленко: «Открыть шестое чувство…»

Тимофей Егорович Коваленко (1930 – 2008), живописец, Заслуженный художник Российской федерации. «Его картины, суровые и цельные, каким и он был сам, – лучшие картины об Урале и его людях, настоящий памятник уходящему поколению наших отцов», – очень точно охарактеризовал творчество Коваленко его ученик, Максим Каёткин. 

Т.Е. Коваленко приехал в Пермь в 1972 г. из Нижнего Тагила будучи уже известным на Урале художником со своей, выстраданной темой «Человек и металл», «Человек и труд». Он писал свои картины о Человеке с большой буквы, о человеке в процессе труда, о человеке в своей повседневной занятости – будь то писатель, художник, рабочий, шофер. 

Т.Е. Коваленко.  Утро. 1972

Более всего его привлекали люди рабочих профессий, люди тяжелого труда. Картины, на которых созданы образы сталеваров, шахтеров, людей «горячих профессий» давно стали музейными раритетами. Темы его произведений, официально поддерживаемые в советское время, открывали прямой путь на престижные выставки – всесоюзные, республиканские, региональные. Но «проходная тема» для Коваленко была выстрадана собственной жизнью, детством в российской глубинке, где для выживания испокон веков было необходимо постоянно трудиться, и где сложились его понятия о жизненных ценностях. Окружение, впечатления юности, желание «показать тех, на которых мир держится» привели его к индустриальной теме. В индустриальном Нижнем Тагиле прошли годы учебы в Художественном училище, здесь он познакомился с интересными людьми, заводской жизнью, со всем, что определило направление его художественных поисков: «Хочу, чтоб правда времени была в моих работах». 
«Правда времени» в 1970-1980- х годах была критерием творчества многих советских мастеров. И именно тогда искусство и жизнь были близки так, как это не было ни до, ни после. Художники писали о повседневности, но не в бытовом, а бытийном смысле. Путь постижения правды, художнической и жизненной, мучителен и труден. Художник много раз уточнял замысел, переписывал заново уже, казалось бы, законченную картину, иногда уничтожал то, чему отдал много времени и сил. Правда жизни и правда искусства всегда идут рядом, но не пересекаются. И художник отдавал приоритет правде искусства, мысли, своему представлению о сути происходящего и находил образное воплощение. 

Т.Е. Коваленко. Пейзаж с сухим деревом. 1983.

Художник редко писал с натуры – образы «вызревали» в умственном взоре художника, а потом в эскизах. Коваленко – истинный живописец, колорист. Понять эмоциональную силу цвета художнику помогала работа над натюрмортами и пейзажами, которых в его мастерской было великое множество. В них живописец выявлял наиболее выразительные и обостренные отношения цвета, света, линии, пятна. Значительное место в творчестве Коваленко занимает портрет, хотя портретистом себя художник не считал. Портретное творчество объединяет стремление увидеть и понять «суть человеческую». В творчестве живописца отразились жизнь, духовные искания и самого художника, и его героев, простых тружеников. Мир картин Коваленко – человек-созидатель и его деятельность. Мир творца – постоянная неудовлетворенность сделанным, поиск истины, смысла жизни и творчества. Художника всегда влекли те проблемы, которые он считал важными, созвучными времени. В этом – он продолжатель классических традиций русского искусства с его учительскими и нравственными идеями.

Т.Е. Коваленко. Портрет художника Дудина Валентина Ивановича. 1970
Т.Е. Коваленко.  Гладиолусы.
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам