Художник Иван Россик

Иван Игнатьевич Россик (1909-1977) принадлежит к поколению художников, стоявших у истоков Союза советских художников в Перми. На то время он был одним из немногих, имеющих высшее художественное образование. После окончания Ленинградского института живописи, ваяния и зодчества (1932) он становится преподавателем Пермского художественного техникума, и с тех пор навсегда свяжет с Пермью свою судьбу.

Россик входил в состав первого Правления Оргкомитета Союза художников Пермской области (1934), был участником первых бригад живописцев, выезжавших на новостройки, а затем устраивающих выставки в фойе оперного театра и др. местах. В годы Великой Отечественной войны работал в мастерской агитплакатов Союза советских художников Молотовской области. Им создано несколько оригинальных композиций плакатов и агитокон, хранящихся в художественной галерее. В 1947 году, а также, в 1949-1952 годы, И.И. Россик избирался председателем Правления Пермской организации Союза художников РСФСР.

И.И. Россик. Портрет  О.Д. Коровина. 1943

Творческое наследие художника – живопись, рисунки и акварель. Интересны акварели военного периода – домашние интерьеры, портреты детей, цветочные натюрморты. Позднее писал натюрморты и пейзажи Перми. В живописи предпочтение отдавал портретному жанру. Создал серию портретов известных деятелей культуры Пермского края: архитекторов Н. Шварева и С. Серебрякова, артистки Л. Мосоловой, поэта Б. Михайлова и др. 
Иван Россик, единственный из пермских художников, оставил обширные воспоминания, ставшие уникальным документом по истории художественной жизни Перми. И не только Перми. Пишет Россик очень честно, не приукрашивая ни себя, ни свое время, с искренностью и серьёзностью человека, обуреваемого сильным желанием понять прожитую жизнь, почему она сложилась так, а не иначе. Его размышления актуальны и сегодня. Вот, что он пишет о 1930-х годах: «Тридцатые годы были трудными. Сверху исходило утверждение об объективности обострения классовой борьбы в обществе. Выявлялись скрытые враги советской власти… А в народной массе существовала обычная пассивность и непонимание нового. Требовалось терпение, большой ум и вера в будущее, чтобы правильно организовать людей на строительство социализма в стране». 
Уже в 1970-е годы он ощутил накапливающиеся проблемы в искусстве Перми и проницательно говорил об этом. Потерю объективных критериев в искусстве считал большой опасностью для искусства, потому что за этим может скрываться и невежество, и неумение рисовать, и безразличие к содержанию, и деградация мысли.

Подводя итоги, Россик сформулировал свое жизненное и творческое credo: «Я никому не подражал, любил и уважал натуру и, прежде всего, человека, и всегда оставался верен себе, верен природе, правде, простоте и сложности самой жизни». Как завещание художника воспринимается его фраза: «Человек волен во всём, но живя в обществе, обязан быть этичен, вежлив, полезным собратом всех людей. ….а художник должен служить всему прогрессивному в своём народе». 

Его воспоминания опубликованы в книге «Иван Игнатьевич Россик», Пермь, 2009. Кто захочет почитать книгу, не пожалеет потраченного времени».

И.И. Россик. Портрет садовода Л. Пищальникова. 1956
И.И. Россик. Портрет  поэта Б. Михайлова. 1954
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам