Выездная выставка

СТРОГАНОВЫ-НАСАДЫ-НАСАДКА. Пространство и время малой родины. 375 лет

0+
Выставочный центр села Насадка с. Насадка (Кунгурский муниципальный округ)
25 июня 2022 — 31 декабря 2022

Выставка в селе Насадка (Кунгурский район), посвященная 375-летнему юбилею села и его истории, связанной с родом Строгановых.  В экспозиции представлены артефакты из личных коллекций жителей села, инсталляция из природных материалов в технике двифтвуд Виктории Ушаковой, инсталляция из металла Олега Филимонова. Куратор выставки - главный научный сотрудник Пермской галереи, кандидат искусствоведения Игорь Мартынов.

 Юбилей – это всегда обострённое восприятие времени, внимательный взгляд в прошлое, его оценка и подведение итогов. Если же юбилей не частный, а общественный, взгляд в прошлое приобретает панорамный характер, измеряемый судьбами целых поколений.   

Откуда начинать историю нашего села? История наука точная, основывается на находках археологов и архивных документах, оперирует фактами и проверенными данными. Археологические разыскания в окрестностях села Насадка выявили  активное освоение края, начиная с первого тысячелетия н.э. Артефакты ломоватовской и неволинской культуры, найденные в селищах Карьи I и Карьи II, воинское захоронение из могильника Насадка I – дописьменные страницы истории нашей территории.

«Писцовая книга Перми Великой» Михаила Кайсарова за 1623-1624 включает первое описание территорий, отошедших к Московскому государству после похода Ермака. По Сылвенскому острожку упоминается «Деревня Мальцовка», жители которой «на той реке на Насадке на усть делают Строгановых суды соляные». Из этих первых упоминаний нашей территории и ведёт свою историю, как считают краеведы, наш главный топоним – Насадка. 

С фамилией Строгановых связано активное промышленное освоение края. Сначала добыча соли, её переработка и транспортировка из Пермского края во все крупнейшие торговые центры страны. Затем, начиная с XVIII века, металлопроизводство: медь, чугун и сталь. Из соликамских земель строгановых широко распространились традиции храмостроения, иконописания и резной деревянной скульптуры. Силуэт Входоиерусалимского храма села Насадка – память укоренённости этих традиций и в пространстве нашей малой Родины, опоясанном лентой Сылвы.

История насадского края созвучна истории всей страны во всех её сложных, а подчас и драматических страницах. Революции и войны, социальное и экономическое переустройство оставили зарубки памяти в ландшафте и судьбах людей. Индустриализация вычеркнула старые деревни Вотлашево, Кондаково… Река забрала их к себе, чтобы каждый год, весной, напоминать, что и у нас есть свой Град Китеж.

Время меняло названия административно-хозяйственных структур. На смену колхозам Завет Ленина, Красное Знамя Труда, пришёл Совхоз Гагаринский, чтобы затем уступить место новых формам хозяйствования.

Время неумолимо отсчитывает года и десятилетия. Ушло старшее поколение,  возвратившееся победителем с Великой войны, но каждый год они снова шагают в едином строю вместе с нынешними юными жителями села отвоёвывая у времени право на память.

Наш выставочный проект – это не только ностальгия по ушедшему. Живём надеждой, а пока она жива, значит есть и будущее. 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам