Выставка

Виртуальная выставка "Просто весна"

0+
Пермская государственная художественная галерея Комсомольский пр., 4
8 апреля 2021 — 31 мая 2021

Весенний день горяч и золот, 
Весь город солнцем ослеплен!
Я снова — я: я снова молод!
Я снова весел и влюблен!
                     И.Северянин. 1911

Весна… Как ясно и свежо звучит это слово. Для каждого в нем заключен свой, особый смысл. «Весна — одно из четырех времен года, переходный период между зимой и летом» — формальный язык даже на сотую долю не отражает общечеловеческого восприятия и отношения к этому сказочному времени. «В воздухе запахло весной», «весна в душе», «весеннее настроение» – знакомые выражения, рождающие массу ассоциаций и легкую, светлую улыбку. Одни представляют при упоминании весны бегущие ручьи, тающие сугробы на деревенской улочке, цветущую вербу, подснежники, другие — «солнечных зайчиков», трепещущую на весеннем ветерке занавеску, охапки сирени и радость, радость обновления. Сменяются поколения, формации, устои, но неизменно приходящая каждый год чудо-весна дарит нам надежду и новое счастье.

       Художники всегда любили это время года — ярко, разнообразно, трепетно они выкладывали и выкладывают на полотна часть своего сердца и души. Реалисты, импрессионисты, абстракционисты — представители всех направлений нашли в весне что-то свое. И совсем не удивительно, что в Пермской галерее огромное количество шедевров погружают нас в эту прекрасную пору. Пейзажи и натюрморты, интерьеры и даже исторические композиции — о весне можно говорить на разных языках. Давайте и мы поймаем лучи долгожданного весеннего солнца, ощутим легкий, ласкающий ветерок, почувствуем запах первых цветов. Давайте шагнем в весну!

 

Саврасов Алексей Кондратьевич. Картина. Весна. Огороды. 1893

 

       Одна из самых проникновенных картин Пермской коллекции «Весна (Огороды)» принадлежит кисти Алексея Саврасова. Художник любил природу средней полосы России, любил весеннюю пору, незамысловатые деревенские пейзажи. Все эти типично «саврасовские  мотивы» мы находим в небольшом полотне. Перед нами рассказ о сельском бытии, о русских бесконечных просторах и далях, о весеннем обновлении. Мотив очень скромный: низкорослые искривленные деревца, чахлые кустики, весенняя распутица, сельская изгородь, куры. Но здесь, как и всегда у мастера, за всей этой простотой — щемящая душу красота пробуждения, поэзия ранней весны, теплое чувство чего-то родного, созвучного русской душе. Прозрачность живописи, поэтическая мягкость колорита волшебно преобразуют все вокруг, наполняя  простой мотив одухотворенностью и возвышенностью. Мастер не только сам вошел в историю русского искусства как тонкий лирик, но и сумел воспитать достойных последователей. «Ступайте писать — ведь весна, уж лужи, воробьи чирикают — хорошо! Ступайте писать, пишите этюды, изучайте, главное — чувствуйте, писать надо только то, что прочувствовал», - направлял своих учеников Алексей Саврасов. Эти слова запали в душу молодого, начинающего живописца Константина Коровина, он помнил их всю жизнь, и не только помнил — сам жил чувствами. Игорь Грабарь называл Коровина «путеводной звездой молодого поколения». Один из первых русских импрессионистов, побывав во Франции, он быстро впитал все завоевания французских мастеров. В начале 1900-х художник создал многие свои живописные шедевры. Его произведения были так колористически изысканны, что могли поспорить с произведениями его учителей-импрессионистов. Коровин, легкий по характеру и увлекающийся человек, превратил свою живопись в праздник. Критики не случайно отмечали его «абсолютный глаз» (по аналогии с «абсолютным слухом»).

 

Коровин Константин Алексеевич. Картина. Весной. 1902 г.

 

Картина Константина Коровина «Весной» из Пермской коллекции написана в 1902 году. Это оживленная потоками солнечного света, пульсирующая живописная стихия. Мотив, как и во многих других полотнах живописца, обыденный: лесная дорога, лошадь, запряженная в телегу, деревья. Солнце пробивается сквозь молодую листву, и блики его оживляют все вокруг. Незамысловатый мотив написан так декоративно, звучно, живописно прекрасно, что превращается в удивительный гимн жизни. Картина была в начале ХХ века приобретена Иваном Морозовым – представителем известной купеческой фамилии, коллекционером и меценатом. Свою коллекцию он начал именно с работ русского импрессиониста Константина Коровина. После национализации собрания  картина попала в Государственный музейный фонд, а затем, в 1926 году, в Пермскую галерею и находится в ее постоянной экспозиции.

 

Грабарь Игорь Эммануилович. Картина. Весенний ветер. 1905 г.

 

Еще один представитель художественной жизни начала ХХ века — Игорь Грабарь. Талантливый живописец, реставратор, художественный критик, он был большим другом Пермской галереи. Одна из его прекрасных работ «Весенний ветерок», представленная в экспозиции отдела русского искусства, никого не оставляет равнодушным. Вот как писал о ней художник в своей автобиографии: «В апреле 1905 года я написал этюд комнаты в деревянном доме с игрой солнечных рефлексов на желто-розовых стенах и занавеской, шевелящейся от весеннего ветра. Ее купил на выставке Иван Морозов, из собрания которого она перешла в Пермский музей. Это ярко выраженная импрессионистическая живопись». Картина написана в Дугино —  усадьбе художника Николая Мещерина, друга Грабаря. Уже не одно поколение зрителей поражается и восхищается удивительной вибрацией, игрой света на этом полотне. Шероховатая поверхность красочного слоя, мелкие удары кисти мастера создают почти физическое ощущение весенней радости и надежды.

 

Горюшкин-Сорокопудов И.С. Московская слобода. 1901-1910

 

Особым, «историческим», взглядом на весну отличается картина забытого в наши дни художника Ивана Горюшкина-Сорокопудова. Мастер был увлечен историей и любил темы из далекого прошлого Руси. Пейзаж «Московская слобода» – предположительно, вариант картины 1918 года «Начало весны. В Древней Руси в старом городе». Декоративная и красочная работа представляет нам почти сказочный сюжет с фигурами бояр, алым возком, с трудом пробирающимся по раскисшим от талого снега улицам Древней Москвы. Немногочисленные яркие фигурки людей в длинных одеждах, всматривающиеся вдаль, добавляют картине ощущение мягкой созерцательности. Милая, уютная весенняя провинция.

 

Туржанский Леонард Викторович. Картина. Ранняя весна. 1913

 

Отдельная страница в коллекции — уральская весна.  Красота уральской природы привлекала многих художников. Уроженец Пермской губернии Леонард Туржанский, как и многие его современники, отдал дань направлению импрессионизма. Молодой художник получал образование в столицах — Санкт-Петербурге и Москве, впоследствии там же и работал. Но каждую весну мастер возвращался  в деревню Малый Исток под Екатеринбургом, где у него была мастерская, и писал пейзажи любимой уральской природы. Трепетные, проникновенные в своей простоте и незамысловатости, эти работы не померкли со временем. Вероятнее всего, картина «Ранняя весна» 1913 года из пермского собрания написана  именно  здесь.

 

Репин Александр Иванович. Картина. Май на Каме. 1957

 

Еще один уральский мастер, но уже поколения шестидесятников, Александр Репин, вошел в историю пермского искусства как новатор, ставивший перед собой в творчестве цели, опередившие время. Мастер — философ, пришедший в своем творчестве к абстракции, но всегда подчеркивавший, что все картины рождались из реальных наблюдений за уральской природой. Писать весну Репин любил, и на примере его эпических, космических пейзажей можно проследить эволюцию метода. Ранняя работа «Май на Каме» (1957) — реалистичен и проникновенен, художник точно следует натуре, поэтизирует ее. В «Весне на Весляне», «Последнем снеге» (1973) видны  новые принципы отображения реальности, мастер оттачивает новый язык, постепенно переходя к более обобщенному. Полотно «Весна идет» (1984) — уже не просто природный вид, это гимн весеннему Уралу. В масштабном пейзаже – красота, мощь и сила, формы натуры обобщены, что добавляет полотну эпичности. 

Талантливый свердловский художник Геннадий Мосин запомнился зрителям, прежде всего, своими жанровыми композициями, портретами, иллюстрациями к «Уральским сказам» Павла Бажова. В нашей коллекции хранится его полотно «Весна» (1973). Весенний пейзаж приобретает у мастера силу обобщения и рассказывает не только и не столько о природе, но о неумолимом течении жизни — бесшабашной юности и зрелой мудрости. Высокая старая, кряжистая сосна, возвышающаяся, как патриарх на весенней поляне, и обступившие ее молодые трепетные березки с молодой листвой — это рассказ и о пробуждении природы, и о неизбежности смены поколений. 

Последний снег и молодая зелень, ледоход и весенние разливы – все это нашло свое место на полотнах пейзажистов Осипа Браза, Николая Ромадина, Витольда Бялыницкого-Бирули, Юрия Кугача, Анатолия Тумбасова и многих, многих других. Пейзаж – жанр универсальный, в нем переплетаются природные явления и человеческие чувства, и именно его чаще всего выбирали и выбирают художники для выражения весеннего настроения. И если первые шаги весны – это, бесспорно, пейзаж, то ее завершение – буйство натюрморта. В работах Петра Кончаловского, Евгения Широкова, Петра Афанасьева – пионы и сирень, глициния, ландыши – и это тоже весна.

Уходят эпохи, меняется художественный язык, вкусы зрителей, но неизменным остается вдохновение, которое художники черпают в поэтическом времени года, а значит, дарят зрителям радость и надежду. И хочется вспомнить стихи поэта Юрия Левитанского, написанные им полвека назад, любимые в народе и отражающие ту самую веру в лучшее, которая каждую весну вопреки всему поселяется в нашей душе:

— Чем же все это окончится?
 — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены?
 — Да, я уверен.
— Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

Автор выставки: Ирина Андренко, искусствовед, ведущий научный сотрудник Пермской художественной галереи

“ПРОСТО ВЕСНА”. Виртуальная выставка произведений из фондов Пермской галереи

 

"Просто весна". Альбом 1

 

 

"Просто весна". Альбом 2

 

 

"Просто весна". Альбом 3

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам