Выездная выставка

Выставка репродукций работ Зои Матвеевой-Мостовой

0+
сквер Советской Армии г. Пермь, ул. Сибирская, 80
21 декабря 2020 — 1 марта 2021

Выставка репродукций работ Зои Матвеевой-Мостовой - одна из уличных выставок проекта «Улица музейная», который Пермская галерея реализует совместно с департаментом культуры и молодежной политики города Перми. Выставка размещена в сквере Советской Армии (ул. Сибирская, 80, Свердловский район Перми).

Матвеева-Мостова Зоя Яковлевна (1884–1972).

Когда мы слышим о символистах «Голубой розы», в памяти возникают прославленные имена живописцев Павла Кузнецова, Николая Крымова, Сергея Судейкина, Николая Сапунова, скульптора Александра Матвеева, и других участников одного из самых загадочных художественных объединений начала XX века в России. 

В коллекции Пермской художественной галереи хранятся произведения, созданные рукой Зои Яковлевны Матвеевой-Мостовой -  не столь известной в широких кругах, но не менее утонченной участницей «Голубой розы». Смелая живопись этюдного характера («Всадники в лесу», «В шезлонге», «Натюрморт с рыбой», «На пляже»), и плавные рисунки («Пейзаж», «Крым. Коктебель», «Новый Афон») в 1975 году были переданы галерее по завещанию самой художницы.

Творческий путь Зоя Яковлевна начала в Киевском художественном училище; занималась на педагогических курсах при Императорской Академии художеств, а также в мастерской Н.И. Альтмана у будущего супруга, скульптора Александра Терентьевича Матвеева. Позднее, в конце 1910-х – начале 1920-х, обучалась в Петроградских Государственных свободных художественных мастерских. Работы художницы участвовали в выставках ведущих объединений «Союз молодежи» и «Мир искусства», определявших тон художественной жизни столиц. Занятия живописью сочетала с преподаванием и общественной работой, в годы войны помогала эвакуации коллекции Государственного Эрмитажа. В поздней живописи сохранила влияния символизма и фовизма. Наследие Матвеевой-Мостовой хранится в Государственном Русском музее, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Саратовском государственном художественном музее им. А. Н. Радищева и других. 

Обширная коллекция Пермской галереи охватывает разные периоды творчества Зои Яковлевны. Самая ранняя - «Всадники в лесу» - была написана в 1920-е годы. «Голубой розы», распавшейся еще в 1910 – м году, уже не существовало. Но вплоть до поздних произведений 60-х годов художница сохранила узнаваемый, характерный для объединения колорит: нежно-задумчивые оттенки синего, голубого, розового, серо-серебристого. 

В сюжетах Матвеевой-Мостовой нет таинственных, прохладных аллей символиста Константина Сомова, там не скользят призраки Виктора Борисова-Мусатова, с холстов на зрителя не глядят пристально ироничные арлекины Сергея Судейкина. Зрелищность и витиеватая мысль символизма несколько иначе проявляет себя в полотнах Матвеевой-Мостовой. Тонкое переживание окружающего и эмоциональность выражается во внимании к предметам повседневного быта, привычным, обыденным занятиям и позам. Вот серебристая извивающаяся рыба; вот по-семейному прижимающиеся друг к другу предметы натюрмортов; вот искусно написанная, струящаяся лиловым рубашка мужчины с «Портрета» … Дымит акварелью полупрозрачный самовар – Зоя Яковлевна приковала к нему внимание зрителя, наделив особым характером так, будто бы уравнивает атрибут уюта и размеренной жизни с человеческой фигурой на дальнем плане. Быстрые широкие мазки в каждой работе замечательно передают форму и движение объектов. Взгляд художницы открывает светлый мир, полный тихой жизни, пластичный и подвижный, в котором натура буквально «растворена», и все предметы находятся в постоянной коммуникации, исполненной гармонии. 

Самостоятельные циклы работ, бережно хранящиеся музеем – «Самараканд», «Крым», «Новый Афон» - представляют богатую впечатлениями жизнь Матвеевой-Мостовой. Многочисленные путешествия в южные города отчасти объясняют мечтательно-легкое настроение каждого представленного произведения. 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам