Мозаика и гобелены Бушуевых

0+
Выставочный центр "Пермская ярмарка" г. Пермь, ул. Шоссе космонавтов, 59
17 августа 2018 — 26 августа 2018

На 13-й межрегиональной выставке «Православная Русь 2018» Пермская галерея представляет проект мозаики Владислава Бушуева и гобелены Галины Бушуевой.

Художники Владислав и Галина Бушуевы живут и работают в Санкт-Петербурге, но с Пермской художественной галереей их связывают давние партнерские отношения. В собрании галереи хранится несколько десятков работ этих мастеров.

Владислав Бушуев, профессор Петербургской художественно-промышленной академии,  родился в Пермской области, Галина Бушуева, признанный мастер гобеленов, - в Ленинграде. Со студенческих лет почти ежегодно они приезжают в Прикамье, которое  стало источником творческого вдохновения для многих произведений супругов Бушуевых.

На 13-й межрегиональной выставке «Православная Русь 2018» Пермская галерея представляет новые работы супругов Владислава и Галины Бушуевых.

Владислав Геннадьевич подготовил к выставке проект мозаик для  трех ниш алтарной части храма во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, который находится  в селе Култаево. В первой нише художник размещает мозаичное изображение Апостолов Пётра и Павла, во второй - Вознесение Христово, в третьей - Георгия Победоносца. По словам самого художника, эта сельская церковь связана с детскими воспоминаниями - тогда она была  в состоянии полной разрухи, поэтому и возникло желание внести свою лепту в её возрождение.

Галина Бушуева привезла на выставку гобелены «Былина» и «Рассвет. Верхнечусовские городки», сотканные по мотивам древней истории Пермского края. Особенность гобеленов Бушуевой – рисование нитями. Художница  использует шерстяные, хлопковые и льняные нити: вместе они создают цветовую и фактурную контрастность, усиливая художественное впечатление.

Работы Владислава и Галины Бушуевых можно увидеть на выставке «Православная Русь 2018» с 17 по 26 августа 2018 года (выставочный центр «Пермская ярмарка», Шоссе космонавтов, 55-а).

Для справки:

Владислав Геннадьевич Бушуев родился в 1946 году в деревне Мостовой (Пермская область). В 1970 году он окончил Ярославское художественное училище, а в 1976 году - Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной (ныне Санкт‑Петербургская Государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица). С 1979 года Владислав Бушуев - член Союза художников СССР. С 1999 года - доцент, а затем и профессор кафедры монументально-декоративной живописи Санкт‑Петербургской Государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. В 2004 году В.Г. Бушуев награжден дипломом Российской Академии художеств за картину «Могучий Урал», а спустя два года - почетным нагрудным знаком «За выдающийся вклад в культуру Отечества». С 1966 по 2011 гг. Владислав Бушуев - участник городских, республиканских, всероссийских, международных выставок, и автор 36 персональных выставок. Произведения В.Г. Бушуева находятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, выставочных центрах Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославском художественном музее, Пермской государственной художественной галерее, Вологодской областной художественной галерее, музее «Мир воды» и других музеях, и частных собраниях в России и за рубежом.

Галина Борисовна Бушуева родилась в 1952 году в Ленинграде. В 1976 году окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (Санкт‑Петербургская Государственная художественно-Промышленная академия имени А.Л.Штиглица), с 1976 года - постоянная участница городских, республиканских, всероссийских, международных и персональных выставок. В 1982 году Г.Бушуева была принята в члены Союза художников СССР. С 2003 года она преподает в студии «Ткачество» в Санкт-Петербургском Дворце творчества юных (Аничков дворец). В 2005 году была награждена дипломом Российской Академии художеств за серию гобеленов 2003-2004 гг., в 2006 году награждена почетным нагрудным знаком «За выдающийся вклад в культуру Отечества». Произведения Г.Б. Бушуевой находятся в Музее прикладного искусства при ГСПХПА имени А.Штиглица, в выставочном центре Санкт-Петербурга, Пермской государственной художественной галерее, Вологодской галерее, Краснокамской картинной галерее и других музеях и частных собраниях.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам