Неизвестный тип

Рецензии на выставку "Я знаю, как управлять Вселенной"

0+
21 декабря 2016 02:00 — 02:00

Студенты 4 кура направления «Искусства и гуманитарные науки» Пермского университета в рамках практических занятий курса Яны Цырлиной «Современные арт-практики» учились писать рецензии. 
С удовольствием публикуем две лучшие работы о выставке "Я знаю, как управлять Вселенной". 

 

Наука из папье-маше

Алиса Ругалева, ИГН-2013

“Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем мне бежать за миллионом?!” – именно эти слова скандально известного математика Григория Перельмана были вынесены в название выставки, которая открылась в Пермской художественной галерее 16 сентября.

Выставка посвящена 100-летию Пермского государственного университета, поэтому неудивительно, что большинство экспонатов являются частью музейной или архивной коллекции ПГНИУ.  Но что значит работать с архивами в то время, когда актуальность  выставки практически синоним ее популярности? Как в пространстве галереи так расположить черепки древнегреческих амфор, чтобы зритель не почувствовал себя в очередном учебном музее? Ответ прост: соединить учебные коллекции с настоящими произведениями искусства. Ведь в конце концов настоящий ученый – это не жук, сидящий в своем душном и пыльном кабинете, это демиург и художник, который может найти частицу прекрасного даже в банке, полной заспиртованных паразитов.

«Наука – это красиво и эстетично» – этот немой лозунг доносится до нас, как только мы шагнем на территорию выставки. Благодаря мастерской работе дизайнера-экспозиционера Дмитрия Меркушева мы внезапно осознаем, что снимки с метеоспутников могут завораживать, а иерархия ангелов воспринимается как должное в этом царстве Карла Линнея.

Эта выставка прекрасна своей демократичностью: родители могут прийти со своими детьми, чтобы увидеть череп шерстистого носорога или огромного краба из папье-маше, любители древности будут в восторге от той части выставки, которая посвящена Древней Греции и Древнему Египту, а те, кто хоть раз был студентом, обязательно проникнутся светлой ностальгией, увидев инсталляцию “Субкультурный слой” – коллекцию граффити, которую на протяжении 30 лет собирал филолог и фольклорист Константин Шумов. Инсталляция представляет собой стеклянные парты с воссозданными надписями, которые вырезаются на столешницах втихую от преподавателей. Рисунки наслаиваются и перекрывают друг друга, знаменуя собой студенческую преемственность поколений. “Да здравствуют науки сухие и точные. Да здравствуют...” - провозглашает одна надпись, но продолжение фразы уже не разобрать, ее сменяет чье-то тоскливое и обреченное восклицание: ”Хоть фейсом об тейбл”.

Одно поколение студентов будет сменять другое, а эти надписи останутся на партах навсегда, даруя их создателям эфемерное бессмертие.

Зыбкость времени красной нитью проходит через всю выставку, мы видим экспонаты, которые были впервые показаны широкой публике, мы подсчитываем в уме их  возраст и считаем, что такие древние вещи - это что-то удивительное. Но в первом зале галереи располагается работа “На холмах и ямах” современного  самарского художника Александра Филимонова. Мы можем наблюдать вроде бы шуточные картинки о том, как ученые будущего рассуждают, что непонятные ямы в проезжей части дорог создавались для сбора дождевой воды, а качель-“солнышко” скорее всего некий ритуал жертвоприношения богу Солнца.  И от этих картинок становится нестерпимо смешно и в то же время страшно за утекающее время.

Как амфибия в формалине стала произведением искусства?

Глеб Бердак, ИГН-2013

Пермская художественная галерея и ПГНИУ продлевают сроки выставки, которую  создали совместно под названием «Я знаю, как управлять Вселенной» к столетию университета. Чем вызван такой ажиотаж?

Ключевой фигурой  выставки является «человек познающий», о котором нам рассказывают коллекции университетских музеев.  Большую часть занимают учебные пособия, материалы и приборы. Можем ли мы взглянуть на естественнонаучные экспонаты, как на произведения искусства?

В первую очередь каждый предмет музея несет в себе не только историческую ценность, впрочем, как и произведения искусства, но также и открыто познавательную функцию. Под словом «открыто» подразумевается доступность понятий, которые хотел донести создатель, здесь нет скрытых шифров и глубоких тайн. Эти экспонаты созданы для обучения, а оно должно быть доступно, в данном случае для студентов. Но что в себе может нести учебный материал и экспонаты? Само создание каждой книги по учебному предмету (даже без наглядной информации) - это уже небольшое искусство, особенно в начале 20 века. Рисунки животных, растений, схемы строения тел делали вручную, максимально приближая изображение к реальности. Этим занимались ученые и художники. Создавая учебный материал, они не подозревали о своей причастности не только к истории, но и к искусству. Это о книгах, схемах-плакатах. А как же чучела животных могут быть искусством? Именно таксидермист превращает обычную добычу охотника в экспонат, которому можно удивляться. Если чучело выглядит достоверно, значит задача таксидермиста состояла не только в познании и имитации внешнего облика животного, но и в создании красивого, достаточно близкого к своему оригиналу экспоната. Получается, что большинство визуальных учебных пособий может стать искусством? Наверное, только в том случае, если в них заложена не только познавательная функция, но и эстетическая. Как же происходит трансформация учебных объектов в пространстве галереи, что позволяет извлечь из них эстетическое наслаждение?

 Пространство галереи уже подразумевает собой эстетическое наслаждение, и именно оно помогает вытеснить из музейных экспонатов глубокую познавательную роль, оставив общие характеристики и придав большее значение эстетике предмета.

Взять в пример выставку Яна Фабра, которая сейчас идет в Эрмитаже. Известный современный художник объединяет картину и чучело животного, создавая дополнительный смысл. Тем самым помогает зрителю ясно почувствовать идею его выставки. И в данном случае чучела животных представляются нам уже в ином виде, они становятся частью единого целого, произведением искусства.

Вот для чего экспозиция была дополнена произведениями из собрания галереи, работами современных художников, интерактивными арт-объектами: для того, чтобы создать дополнительный контекст, а также помочь экспонатам музея вписаться в пространство галереи - некая «скрепка», которая становится связующей для музея и галереи.

Выставка «Я знаю, как управлять Вселенной» смогла произвести эту трансформацию, вызвать у зрителя эффект эстетического наслаждения и соединить художественные работы с экспонатами музея, именно это создает ажиотаж. Над выставкой работали специалисты, которые одновременно связаны с наукой и искусством. Евгений Стрелков - сокуратор выставки и художник, работающий в университетском научном музее «Нижегородская радиолаборатория». Именно он, как никто иной, знает о соединении художественных работ и учебных коллекций. Над дизайном экспозиции работал Дмитрий Меркушев. Он создал комфортную атмосферу для экспонатов и помог им адаптироваться в пространстве галереи. Тем самым зритель мог попасть в своеобразную «художественную кунсткамеру».

Стоит ли эта выставка вашего внимания? В этом году 100-летие ПГНИУ и именно за этот промежуток времени были собраны и созданы все экспонаты выставки. Получается, что погрузиться в мир науки и получить от этого эстетическое удовольствие удается впервые за сто лет.



 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам